12.04.2021,
23:12
+16 °C

облачно с прояснениями

Ветер 4.7 м/с

775 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Экономика

22 марта отмечался Всемирный день водных ресурсов, а обеспечение чистой водой - одна из задач инициированного президентом В. Путиным нацпроекта «Экология». О водных источниках в районе немало интересного знает житель Барыша Владимир Ильин. Он с соратниками-энтузиастами по весне часто чистит от мусора родники и берега малых речек. Владимир рассказал о местных родниках.

- Самый большой по площади родник восточной части Барыша — это, пожалуй, Вершина. Он бьёт из-под земли в овраге на улице Пролетарской. Место это удивительной красоты, но всё заросло мусором. В самой низине оврага есть множество ключей, на которых в былые времена стояло шесть или семь деревянных колод. В них женщины полоскали бельё, и по пятницам и субботам даже выстраивалась очередь. Был в том месте даже небольшой прудик, и в нём купали коней. Сейчас в домах водопроводы, машинки-автоматы, и это уже история. О роднике вспоминают только тогда, когда пропадает вдруг вода в кране. К сожалению, сейчас там осталось только два облагороженных источника, остальные же заброшены или завалены бытовым мусором. Иные жители даже сваливают в овраг околевшую живность, не задумываясь над тем, что сами же пьют воду из родника. Неужели они не думают о санитарии? За родником Вершина нужен постоянный уход, необходимо чистить его русло от ила, веток и бытового мусора.
Макай — это самый крупный родник в Барыше. Вода из него течёт рекой прямо в пруд. Раньше вода из этого родника по деревянным трубам шла по улице Ленина самотёком.
В прежние времена воду развозили на лошадях. На повозке была установлена большая деревянная бочка, и водовоз наливал в неё воду большим, размером с ведро, ковшом. Воду развозили по детсадам, школам и столовым общепита. За небольшую плату её раздавали и по домам: жители запасались впрок, заполняя все имеющиеся ёмкости.
Самый любимый источник у барышцев – в районе магазина «Ёлочка». Он берёт своё начало возле Силаевских Выселок, откуда вода течёт по трубам. В Силаевке также много родников, нуждающихся в постоянном уходе.

Подробнее читайте в газете "Барышские вести" от 26 марта.

IMG 7351

IMG 7351

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться