18.04.2021,
08:29
+11 °C

пасмурно

Ветер 5.88 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Экономика

В хозяйствах Барышского района готовятся к началу весенних полевых работ.
Главный агроном райсельхозуправления Анна Смолькина рассказала, что в хозяйствах уже приступили к подготовительным работам и начали закупку удобрений, семян и горюче-смазочных материалов.
Потребность в удобрениях по району составляет 450 тонн. 178 тонн (это аммиачная селитра и аммофос) уже имеется в ООО «Агроинвест» (эта компания обрабатывает земли в районе Бекшанок и Ульяновки) и в СПК «Живайкинский».
Для бесперебойного проведения весенних работ также потребуется 260 тонн дизтоплива и 20 тонн бензина. Пока хозяйства района приобрели 80 тонн ДТ и восемь тонн бензина. Остальное будут докупать по мере необходимости, а также при наличии средств. Покупка ГСМ за наличный расчёт выгоднее, но «живых» денег в полном объёме во многих хозяйствах сейчас нет. Кто-то будет подкапливать, кто-то воспользуется банковскими кредитами.
Общерайонная потребность в семенах – 900 тонн, 650 из них есть. Оставшиеся – в основном это подсолнечник, кукуруза и некоторые другие культуры – завезут перед выходом в поле. Кстати, помочь приобрести семена сможет целевая госсубсидия. Пока выплат не было (в прошлом году первый транш пришёл уже в феврале). Однако время ещё есть, так как субсидии должны поступить не позднее 1 апреля.
Состояние озимых (в нашем районе ими занято 4211 га) опасений не вызывает. Осень и зима, по мнению специалистов-аграриев, были в пределах нормы, поэтому гибели озимых в нашем районе не наблюдается. В конце февраля с полей будут взяты так называемые монолиты, осмотр которых даст более точную картину состояния растений.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться