17.01.2022,
11:06
-6 °C

пасмурно

Ветер 8.02 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Экономика

Консультации, выдача всевозможных справок, разрешений, а также многие другие действия, необходимые человеку в повседневной жизни, – всё это относится к сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. О том, что входит в муниципальные услуги и о самых востребованных из них жителями нашего района рассказала специалист управления делами администрации Барышского района Наталья Кальминская.

Муниципальная услуга – это действие муниципальных органов в рамках их компетенции для удовлетворения жизненно важных потребностей населения. Сами эти услуги предоставляются бесплатно (в необходимых случаях лишь требуется оплатить государственную пошлину). В основном их оказывают отделы администрации района, управление архитектуры и строительства, управление образования, КУМИЗО, а также администрации поселений.
Всего в нашем районе оказывают 96 муниципальных услуг. К ним относятся приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в детские сады и образовательные учреждения, консультирование жителей по вопросам охраны прав несовершеннолетних и т.д., которые оказывает управление образования. Например, в 2015 году было оказано 180 консультаций и 480 действий, связанных с предоставлением мест в детсадах.
Среди других самых востребованных у жителей Барышского района услуг – выдача градостроительных планов земельных участков, согласование при перепланировке жилых помещений, выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства (в прошлом году выдано 180 разрешений) по линии управления архитектуры и строительства, а также приватизация, передача в аренду муниципального имущества, консультирование по земельным и имущественным вопросам (оказано 1500 консультаций) и другие действия с муниципальным имуществом, чем занимаются сотрудники КУМИЗО.
Различные отделы администрации Барышского района консультуруют людей по вопросам защиты прав потребителей, а также представителей малого и среднего бизнеса и т.д. Очень востребованы услуги районного архива, сотрудники которого только в прошлом году выдали более 1600 справок.
Нагрузка по оказанию муниципальных услуг администрациями поселений не так велика, поскольку полномочий в этой сфере у них немного. Городские поселения могут оказать семь муниципальных услуг, сельские – шесть. В основном это выдача выписок о наличии подсобного хозяйства (такие справки нужны, например, при получении сельхозкредитов) и актов обследования жилищных условий граждан.
В отличие от государственных услуг, муниципальные услуги пока нельзя получить с помощью электронной системы в сети Интернет. Однако ожидается, что уже в этом году они станут доступны на Едином портале государственных услуг, что сэкономит людям время и упростит процедуру их получения.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться