Печать
Экономика

IMG 2476

IMG 2476
Второй год работает в Барыше кондитерский цех предпринимателя Александра Ивановича Мязина, создавшего предприятие в разгар мировых кризисов и санкций.

Посмотреть, как работает цех и что там производят, пригласил нас хозяин предприятия. Александр Иванович, вопреки солидному имени, оказался худощавым парнем, открытым, общительным и улыбчивым. Первый вопрос о том, как пришла идея организовать кондитерское производство.
Александр рассказал, что родился и живёт в Заречном. По образованию он строитель, по роду деятельности – торговый представитель. Благодаря опыту работы в коммерции и знанию всех окрестных торговых точек Александр поддержал своего друга (к сожалению, сейчас его нет в живых), который в 2015 году предложил открыть в нашем районе кондитерский цех.
На свои сбережения парни купили оборудование и начали подыскивать подходящее помещение. Местом дислокации выбрали Барыш, как наиболее удобный в плане доставки продукции и подбора кадров. Председатель Барышского райпо Игорь Киселёв предложил им здание на бумфабрике, где ранее располагался спортклуб отца Игоря, затем – магазин «Альтернатива». Оно устроило новичков-коммерсантов. Затем начался подбор персонала. Кстати, технолога, который смог наладить работу и обучить кондитеров секретам мастерства, пригласили из Ульяновска. Для неё даже специально сняли квартиру в Барыше.
Усилия целеустремлённых компаньонов принесли результат, и спустя месяц цех выпустил свою первую продукцию. Со временем ассортимент расширился. Сейчас цех производит рулеты с разнообразной начинкой, эклеры, кексы, слойки, несколько видов печенья и другие «вкусняшки».
Кстати, для Мязиных это стало семейным делом. С самого начала с Александром работает его мама Полина Ивановна. Она – и экономист, и бухгалтер, и кондитер, и упаковщик. Часто приезжает на помощь жена Анна.
Основная же работа лежит на плечах Светланы Александровны Кругловой и Елены Константиновны Левашкиной. Светлана – пекарь-универсал. Конёк Елены – изготовление слоёного теста. В нём она, по словам коллег, великая мастерица. С недавних пор кондитером работает Светлана Владимировна Хахулина. Она пока на стажировке, но быстро осваивается.
Продукцию фасуют в коробки и упаковывают в полиэтилен на специальном оборудовании, так что культура производства в цехе на достаточно высоком уровне. Затем сами поставляют её в магазины Барыша и многих сёл и посёлков, а также в несколько населённых пунктов соседних районов. Заказы от магазинов принимают два-три раза в неделю, по мере необходимости, поэтому отправляют свежую выпечку, которая не залёживается на прилавках. Работают кондитеры пять дней в неделю, с семи утра и до выпечки последнего заказа. Летом, в особо жаркие недели, производство приостанавливали, чтобы соблюсти технологию, отпускали коллектив в отпуск.
Ассортимент продукции расширяют. Сейчас, например, принимают заказы на торты к торжествам.