15.04.2024,
07:00
+13 °C

дождь

Ветер 9.62 м/с

749 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Политика

Президент России Владимир Путин в понедельник, 22 мая, провел встречу с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, в ходе которой глава государства попросил доложить о работе по гуманизации законодательства.

«Реализация этого направления, работа над ним идет постоянно. [Во исполнение] последнего поручения, которое Вы давали по подготовке предложений по гуманизации и законодательства, и правоприменительной практики, мы подготовили соответствующий законопроект, направленный на гуманизацию правоприменительной практики в отношении женщин, в отношении лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести. Конечная цель этого законопроекта заключается в том, что человек, если он впервые привлечен за эти правонарушения, не привлекался бы к уголовной ответственности вообще, чтобы была сначала административная или иная дисциплинарная ответственность. И только в случае повторного совершения этих действий может наступить уголовная ответственность», — рассказал Лебедев.

Также он рассказал о предлагаемой конструкции по привлечению к уголовной ответственности женщин. Так, за преступления небольшой тяжести, даже если гражданка находится без прописки и без регистрации, отказаться от привлечения к уголовной ответственности.

«Да, у нее регистрации нет, но у нее есть место пребывания, ее местонахождение известно. Но, даже если оно и неизвестно, государство может дать возможность предупредить ее о недопустимости совершения повторно таких действий или действий иного характера небольшой или средней тяжести, за которые тогда уже можно будет привлекать к уголовной ответственности», — разъяснил председатель ВС.

Лебедев отметил, что сейчас возможности розыска и установления места пребывания достаточно широки, чтобы реализовать такое предложение. По его словам, работа над законопроектом почти закончена. В скором времени он будет передан на публичное обсуждение гражданского общества.

Встреча с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым.

Встреча с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться