Президент РФ Владимир Путин провел поздним вечером 27 апреля сразу два мероприятия, которые были посвящены развитию беспилотной авиации. Сначала глава государства встретился с представителями организаций в сфере беспилотных авиационных систем, а потом провел совещание на эту же тему, которое затянулось уже за полночь. "Российская газета" публикует главные тезисы главы государства.
- РФ заинтересована в развитии беспилотной авиации и будет всемерно ее поддерживать. Власти должны подставить плечо инвесторам для производства беспилотников. Путин считает, что объем инвестиций в эту отрасль в будущем составит 1 триллион рублей.
- Надо идти на шаг впереди конкурентов, выпуск перспективных БПЛА должен быть поставлен на поток
- Президент РФ согласился с необходимостью развивать собственные протоколы связи взамен зарубежных TCP/IP для обеспечения технологического суверенитета и независимости страны.
- РФ и Китай договорились дополнять друг друга в высокотехнологичных отраслях.
- Безопасность и режим секретности не должны мешать развитию беспилотной сферы. У России от недоброжелателей в области аэросъемки почти не осталось секретов.
- Росавиация должна перевести организацию воздушного движения в России из ручного управления в цифровую сферу, иначе придется создавать параллельную структуру по беспилотникам.
- Владимир Путин призвал создать специальных операторов, которые будут закупать беспилотники и отдавать их в лизинг.
- Президент поручил расширять использование БПЛА для предотвращения и ликвидации природных ЧС
- У беспилотников большой потенциал для использования в сельском хозяйстве, но для его реализации должен быть сформулирован заказ от Минсельхоза и подготовлены необходимые меры.
- Опыт Москвы по развитию БПЛА надо распространять на другие регионы.
- Курсы по управлению беспилотниками нужно внедрять в образовательные программы, в том числе в школах.
