Печать
Политика

У нас в гостях легендарный человек – знаменитый хоккеист, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк.

КОРР.: Какие стремления привели Вас на поприще государственного деятеля?
В.А. ТРЕТЬЯК: В 90-е годы шёл процесс разрушения наших сложившихся ценностей. Тогда даже на Олимпийских играх мы шли без флага своей страны. Вы представляете, что это такое было?! Меня очень волновало будущее. А будущее – это наши дети. То, какими они будут, зависит от воспитания в них чувства патриотизма. Тогда я создал Фонд Владислава Третьяка. Был убеждён, что детишек надо воспитывать патриотами нашей страны. А когда это происходит? Когда они играют в международных турнирах, когда звучит гимн страны, когда они стоят под флагом страны. И я стал организовывать такие турниры, привлекая американцев, канадцев, финнов, шведов - детей разного возраста, начиная от 10-12 лет. На этих турнирах впервые участвовали наши ребята из Казани, Новосибирска, Хабаровска… Вот уже 18 лет мой Фонд работает и даёт свои результаты: если первые годы мальчишки просто стояли на награждении, то сегодня они под звучание гимна поют его! В такие моменты рождается и укрепляется чувство причастности к стране, чувство патриотизма!
Так случилось, что в 2002 году меня пригласили в Саратов выступить перед студентами, и за этим последовало предложение выдвинуться в депутаты Государственной Думы от Саратовской области. Честно скажу, я не сразу принял это предложение. Посоветовался с женой Татьяной. Она очень поддержала и вдохновила меня, увидев в этом гораздо большую возможность выйти за рамки только спортивной деятельности и обрести возможность ещё больше помогать людям. Я понял, чтопришло время возрождать благие традиции благотворительности и убеждённо принял решение идти в Государственную Думу.

КОРР.: С чем Вы столкнулись, придя в новую сферу деятельности – на политическую арену?
В.А. ТРЕТЬЯК: Для меня всё было новым. Когда я был спортсменом, то жил в замкнутом круге: был коллектив, десять месяцев в году на сборах, некоторая оторванность от жизни, одна задача – победа. А когда я стал вникать в проблемы экономики, промышленности, сельского хозяйства, в проблемы жизни конкретных людей, то общая картина жизни в моём представлении очень изменилась. Ведь депутаты идут не туда, где хорошо, а туда, где плохо. Практически на каждом приёме ко мне приходят люди со своими бедами. Люди идут к депутату, когда им уже идти больше не к кому, идут с последней надеждой. Особенно горько видеть больных детей, которые не могут жить без посторонней постоянной помощи. Этим детям нужны бассейны, нужны особые условия. И на всё это не хватает денег… Я понял, что моя главная задача – помогать там, где тяжелее всего.
В Саратове я работал два созыва и очень многое сделал: мне не стыдно смотреть в глаза саратовцам.
От депутата много зависит – от его настойчивости, ума, от его подходов к решению вопросов, от умения работать с документами - в этом нужен хороший опыт. Я смело могу сказать, что за 13 лет работы в Государственной Думе мне удалось обрести все эти качества, которые помогают решать проблемы региона.

КОРР.: Принято считать, что главная задача депутата – это законотворчество. А как Вы считаете?
В.А. ТРЕТЬЯК: Что касается законотворческой деятельности, то хочу сказать следующее: я был председателем Комитета Госдумы по делам молодёжи и спорта. Закон «О спорте», который сегодня действует в нашей стране, как раз разрабатывал мой комитет. Мы тогда день и ночь не спали и добились принятия такого Закона, который позволяет сегодня оживить работу на спортивном поприще страны. Но насчёт главной задачи депутата у меня есть своё мнение: если тебя народ выбрал, если люди верят в тебя, ты должен работать в своём регионе, в области, где тебя выбрали. Люди должны знать своего депутата. Поэтому я много езжу по районам, смотрю, как люди живут, где и какая нужна помощь. Меня по-прежнему воспринимают как известного спортсмена. И это не мешает мне, а, наоборот, помогает в решении проблем.

КОРР.: Как Вы приняли решение выдвигаться от Ульяновской области?
В.А. ТРЕТЬЯК: Пришёл я сюда по просьбе губернатора. Он сразу обозначил, что в области плохо со спортом. А сегодня политика нашего президента – это политика здорового образа жизни. Нам нужны здоровые сильные люди и патриоты своей страны. Поэтому наша первая забота - забота о здоровье нации, которое начинается со здоровья детей. На тот момент я был в Совете при президенте, у меня уже были хорошие позиции на самом высоком уровне, был хороший опыт решения многих вопросов для региона. Я уже говорил, что депутат идёт туда, где плохо. Так вот, за последние пять лет, что я представляю Ульяновскую область в Государственной Думе, мы очень многое построили. Нам удалось войти в федеральную целевую программу, что позволяет строить бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы. Посмотрите, почти в каждом районе есть ФОКи.
С 2011 года мы построили 14 спортивных объектов, среди них – замечательный крытый стадион с искусственным ледовым покрытием на 5000 мест «ВОЛГА-СПОРТ-АРЕНА» и легкоатлетический манеж в Ульяновске, крытый каток с искусственным льдом в р.п. Новоспасское, спортивные центры с бассейнами и универсальными игровыми залами в Николаевке и Карсуне. То, что нам удалось провести на высшем уровне Чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске – это результат громадной работы, это стало настоящим мировым событием!
На средства моего Фонда в Ульяновской области построено 16 многофункциональных спортивных площадок, которые работают круглый год. Летом ребятишки там могут играть в волейбол, баскетбол, гандбол, зимой эти площадки заливают, и можно играть в хоккей, просто кататься на коньках. Восемь спортивных объектов реконструировали. На шесть миллионов приобрели спортивного оборудования и инвентаря, спортивную форму для разных видов спорта: кому нужна хоккейная форма, кому нужны борцовские ковры, кому – баскетбольные принадлежности, коньки, лыжи… Чтобы на базе ульяновского ледового спорткомплекса «Лидер» заработала спортшкола по хоккею с шайбой, понадобился миллион рублей. И мы выделили эти деньги, чтобы в области не только хоккей с мячом развивался, но и хоккей с шайбой. Мальчишки любят эту игру.
Конечно, я всегда откликаюсь на обращения из детских домов, когда, например, нужно отправить ребят в другие города на соревнования, и не только – мы организуем для них познавательные поездки в Москву и просто встречаемся пообщаться, например, в ульяновском кафе «Макдоналдс».
Примечательно то, что есть обращения и от пожилых людей. Был случай, когда обратился Николай Исаков. Ему 84 года! И он по-прежнему в хорошей спортивной форме – энергичный, инициативный. Конечно, я помогаю ему участвовать в соревнованиях по тяжёлой атлетике разного уровня, вплоть до чемпионата мира в Германии, где он успешно выступил и привёз медаль. На пенсию организовать такие поездки ему не по силам. А как можно не поддержать такого человека, ведь он своим примером поднимает роль спорта в жизни! Чтобы спорт стал ближе, мы совместно с фирмой «Спортмастер» во многих дворах установили спортивные городки с тренажёрами, где могут заниматься и взрослые, и дети.

КОРР.: Какие ещё сферы деятельности Вы считаете важными?
В.А. ТРЕТЬЯК: Другая очень важная для меня сфера внимания – это здравоохранение. Почему? Потому что только здоровый человек - будь то ребёнок, зрелый человек или пожилой - может жить полной созидательной жизнью. Здесь начал с того, что программу, которая у меня была в Саратове, я привёз в Ульяновск. Она называется «Лицом к будущему». Возглавляет её канадский врач Питер Адамсон. У него клиника в Торонто по челюстной и пластической хирургии и Фонд, который объединяет лучших врачей мира. Они проводят выездные практикумы в разных странах, где не только консультируют врачей и больных, но и делают сложнейшие операции. Кстати, познакомил нас хоккей: Адамсон - вратарь, как и я! Правда, считает себя плохим вратарём, но врач он - от Бога! Так вот, уже четыре года подряд в ульяновскую областную клиническую детскую больницу приезжает эта уникальная международная команда врачей. Во-первых, мы больницу привели в порядок. Потом, это очень оживило работу местных специалистов: каждый хотел проявить своё мастерство. Представьте, что за приезд проводится по 130 консультаций! Конечно, это замечательная возможность для обмена опытом. И наши врачи, получая эту помощь, тоже стали делать серьёзнейшие операции. Всё это делается бесплатно. Эта работа не заканчивается - в июне месяце они снова приедут. Сейчас уже готовят пациентов, самых сложных. Обычно пациентов со сложным диагнозом отправляют за границу. А если это маленький ребёнок, с которым должны ехать родители? Представляете, каких денег это будет стоить?
Вы не представляете, с каким отчаянием приходят к нам мамы больных детей! Был случай, когда у мальчика уже школьного возраста с рождения не было ушка. Сделали операцию, сейчас у него нет такой проблемы. Для другой маленькой пациентки требовалось полтора миллиона, чтобы в Германии сделать операцию по замене кожи. Эту операцию сделали здесь абсолютно бесплатно, теперь у девочки даже ни одного шва не видно. Был ещё один уникальный случай: красавец мальчик родился с коровьим языком. Он не мог ни пить, ни есть, ни говорить. Даже представить невозможно страдания и его, и родителей. Здесь никто не мог помочь. А вот совместными усилиями наших и иностранных врачей сделали уникальную операцию по спасению этого ребёнка. Родители плакали от счастья! Что может быть дороже этого? Разве что благодарность за бескорыстный подвиг врачей! Они даже едут к нам за свой счёт. В этот раз я хочу организовать в Канаде аукцион по продаже своих хоккейных вещей-реликвий, чтобы оплатить им дорогу и помочь их Фонду.
Ульяновская область большая, и мы в каждый район что-то дали: кому спорткомплексы, кому коробки, кому медицинское оборудование. Например, в три районные больницы мы поставили очень хорошие канадские установки бесперебойного электропитания, чтобы в чрезвычайной ситуации аппараты для тяжелобольных не были обесточены.
В особом внимании нуждаются новорождённые дети. Для областного перинатального центра приобрели транспортный инкубатор с аппаратом искусственной вентиляции лёгких, два инкубатора для выхаживания новорождённых детей. Теперь у меня много крестных детей, которые выжили в этих инкубаторах.
Другой объект моего внимания - ульяновский детский реабилитационный центр. С советского времени он пришёл в полный упадок. В его реконструкцию я вложил десять миллионов рублей. Помогали все мои друзья: кто вёз мебель, кто окна. Сыграли благотворительный матч в федерации хоккея. И вот уже в августе будем его запускать в новую жизнь. В нём будут и бассейн, и соляная комната для детишек, чтобы после серьёзных операций там восстанавливались.
Мы не обошли вниманием и больных пожилых людей: оказали спонсорскую помощь в размере 300 тыс. руб. ульяновскому областному хоспису. Смогли получить из Федерального Пенсионного фонда 50 млн руб. на строительство Пансионата для пожилых людей в Карсунском районе, который будет называться «Активная жизнь». Его строительство идёт полным ходом, сдача планируется на начало сентября этого года.
Скоро День Победы. Для госпиталя ветеранов на 400 тыс. руб. приобрели диагностическое оборудование, подарки ветеранам. Да всего и не перечислить… Всего за срок моего депутатства из средств Фонда Третьяка мы вложили в благие дела для Ульяновской области 43 млн руб. И вот недавно собрали ещё десять миллионов.

КОРР.: Возникает вопрос: откуда эти деньги?
В.А. ТРЕТЬЯК: Каждый год у меня проходят благотворительные акции: аукционы, в которых участвуют знаменитости, богатые люди, бизнесмены, депутаты, художники. Кто-то даёт свои картины, кто-то свои ювелирные изделия, туристические путёвки, я выставляю свою форму, свои сувениры: фотографии, шлемы, перчатки, всё,что можно продать. А как по-другому? Как помочь людям, которым нужна срочная помощь, на миллион-полтора?
Вот в Димитровграде пришла на приём семья. У них два мальчика, больных ДЦП. Работает только отец. А требуется дорогостоящий уход за больными детьми, в частности, нужны специальные ходунки, которые стоят по 75 тыс. руб. Мы купили и передали им эти ходунки. И таких историй много. Вот, например, обратились инвалиды. Они хотят участвовать в соревнованиях по баскетболу на инвалидных колясках. Я нашёл для них деньги на шесть колясок по 7 тыс. евро. Правда, они купили две очень дорогие, но именно те, которые позволят им участвовать в международных соревнованиях.
Каждая история требует внимания и средств. Поэтому я провожу огромную работу по сбору этих средств и, слава Богу, мне это удаётся: имя помогает, статус, дружеские отношения с сильными мира сего. Мир не без добрых людей! И в моём Фонде собираются деньги, которые я могу тратить на нужды людей.

КОРР.: Что самое примечательное в Вашей работе?
В.А. ТРЕТЬЯК: В моей работе есть замечательная оборотная сторона: люди безграничны в своей благодарности. Куда бы я ни приезжал в Ульяновской области, везде встречают очень радушно. Показывают свою самобытную культуру, самодеятельность, рассказывают о достижениях. Иногда и вопросов не задают - просто делятся своими радостями. Люди у нас очень простые и сердечные! Это вдохновляет на дальнейшую работу во благо области и людей. Приняв решение вновь выдвигаться кандидатом в депутаты Государственной Думы, я рассчитываю на поддержку ульяновцев, которых очень уважаю и люблю.