11.05.2021,
03:26
+20 °C

небольшой дождь

Ветер 5.12 м/с

767 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Политика

Губернатор С. Морозов выступил с ежегодным Инвестиционным посланием на 2021 год, в котором обозначил стандарты инвестиционной политики и готовность власти региона создавать максимально комфортные условия ведения бизнеса.
Инвестиции
Глава региона сказал, что с трудом, но всё же удалось в условиях пандемии выйти на уровень 2019 года по объёму привлечённых инвестиций. Ни один пришедший в Ульяновскую область инвестор не отказался от реализации своих проектов, а многие успешные компании, поверив во взаимовыгодное партнёрство и привлекательные условия, связывают с нашим регионом долгосрочные стратегии.
- У нас есть весомые преимущества, которыми мы открыто делимся, - подчеркнул С. Морозов. - Во-первых, это профессиональная команда, которая много лет реализует эффективную инвестиционную политику. Во-вторых, это последовательность действий и системность принимаемых решений. В-третьих, мы предлагаем предпринимателям не сиюминутное, а стратегическое партнёрство. В-четвёртых, мы постоянно учимся, находим и разрабатываем новые инструменты поддержки бизнеса. В-пятых, мы готовы к диалогу и гарантируем неизменность исходных условий ведения бизнеса. В-шестых, в Ульяновской области сложилось гармоничное сочетание – баланс между головой (экономикой знаний), руками (промышленной специализацией региона) и сердцем (заботой и уходом, то есть социальной ответственностью власти и бизнеса). Благодаря этому региону удаётся сохранять лидирующие позиции в сфере инвестактивности и создании комфортных условий ведения бизнеса.

Партнёрство
Губернатор отметил, что механизмы государственно-частного партнёрства (ГЧП) дают возможность создания устойчивой схемы «государство-бизнес» для решения задач в развитии социальной инфраструктуры. Одной из перспективных сфер применения механизма ГЧП является жилищно-коммунальный комплекс. В 2020 г. в регионе было заключено пять концессионных соглашений в сфере ЖКХ, в 2021 году планируется заключить столько же.
Основными задачами в 2021 г. по привлечению частных инвестиций станет заключение энергосервисных контрактов на модернизацию трёх котельных учреждений образования в Ульяновском и четырёх - в Барышском районе путём их перевода на газовое топливо.

Сельское
хозяйство
Сейчас в инвестиционном портфеле АПК региона находятся 45 проектов на общую сумму 25 млрд 528 млн руб. В 2021 году будет создано почти четыре тысячи новых рабочих мест. В 2020 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, ни один проект не был остановлен, а ряд завершивших реализацию своих проектов в прошлом году инвесторов планируют приступить к реализации новых. Это доказывает не только перспективность капиталовложений в сельское хозяйство, но и эффективность проводимой политики правительства региона в данной сфере.
В животноводстве предоставляются субсидии на закупку племенного молодняка и содержание маточного поголовья (КРС, птица), поддерживается производство молока. В растениеводстве компенсируются агротехнологические работы, повышение уровня экологической безопасности производства и плодородия почв. Одним из наиболее привлекательных отраслей сельского хозяйства является рыбохозяйственный комплекс: потребность в его продукции для области составляет порядка 30 тыс. т в год.

Возобновляемая
энергетика
Сегодня работает два крупных парка ветроэнергетических установок общей мощностью 75 МВт. Построен первый в России завод по производству композитных лопастей для ветрогенераторов проектной мощностью 400 лопастей в год. Получена господдержка для инвесторов, строящих новые энергетические мощности, в формате договоров на поставку по фиксированным тарифам.
Планы на ближайшее время - строить новые ветропарки в удалённых сельских районах. Количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом региональных площадок позволит построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт и до 2025 г. получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии, включая энергию солнца, ветра и биогаз.

Туризм
Отдельный блок посвящён привлечению инвесторов в туристическую отрасль.
В 2021 году появился новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который определил ключевые направления развития отрасли до 2030 г. Его задача – повысить инвестпривлекательность туристической сферы и создать условия наибольшего благоприятствования инвесторам. Формируется ряд туристических кластеров вокруг наиболее привлекательных для туристов культурно-природных комплексов в разных частях Ульяновской области. Инвестплощадки обеспечиваются благоустроенными подъездными путями, возможностью подключения к централизованным коммунальным и энергетическим сетям.

С полным текстом выступления можно ознакомиться на сайте ulgov.ru/page/index/permlink/id/20871/.0218 invpslne31

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться