21.05.2024,
01:31
+21 °C

дождь

Ветер 5.26 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

Газета «Мелекесские вести» продолжает публикации в рамках нового большого проекта «Герой Z», в котором регулярно знакомят своих читателей с историями наших ребят, рассказывают об их подвигах, быте, размышлениях…

- История страны должна начинаться с истории семьи! С истории деревни, поселка, города, региона, где человек родился, вырос, где он начал осознавать себя частью своей страны, частью большого города, - отмечает в своих выступлениях президент России Владимир Путин. – Вся страна восхищается стойкостью и отвагой людей, участвующих в боевых действиях. На передовой солдаты, офицеры, ополченцы и добровольцы показывают исключительные примеры храбрости и самопожертвования!

Сегодня мы знакомим наших читателей с жителем Новой Майны, 32-летним Эльдаром, наш снайпер взял себе позывной «Прораб».

- СВО для меня, как и многих жителей, началась на призывном пункте димитровградского техникума молочной промышленности в конце сентября 2022 года, - рассказывает Эльдар, - Повестку я получил в Димитровграде, где жил вместе с семьей и работал на стройке. Мои родители и родители супруги живут в Новой Майне, и мы там выросли. После мобилизации вначале была «учебка» в Рощинском. Стрелял я всегда хорошо, отец охотник и я с детства с ним пропадал в наших лесах. Ходили и на кабана, и на лося, а уж, сколько уток и зайцев домой притащили и не счесть. Еще в Рощинском нас спрашивали о навыках. Так я получил свою первую СВД (снайперская винтовка). И попал в группу снайперов. Готовили нас долго, и не всегда все получалось, даже у меня, уже хорошо знакомого с оружием. Но, как оказалось, это было не самым главным. Меня всегда удивлял наш командир, который как то даже с остервенением нам всегда говорил: «Окапывайтесь, укрепляйтесь. Не ленитесь!». Возвращаешься после боя, без сил, хочется лечь и не вставать, поесть, привести себя в порядок, а тебе «Не ленись!». Ребята психовали: «Зачем? Лучше короткое время передышки между боями потратить на отдых!». Потом я уже понял – чем глубже твоя «норка», землянка тем ты целее! И ребята тоже поняли. Потом мы, бывая на «нуле» (место, где получали боеприпасы, обмундирование, пайки, -ред.) , стали брать даже пустые снарядные ящики. Ими укрепляли стены своих «норок», с ними было сухо и комфортно. На нас смотрели как на дураков, если честно. С ”ноля” до позиции, как правило, несколько километров. Идешь в полной темноте по грязи и воде, снегу - очень скользко. Плюс тащишь на себе все, что взял на несколько дней - боеприпасы, еду, воду и каждый по два ящика сверху. Зрелище такое себе. Но, как оказалось, не зря! Ребята, которые были после нас на этих позициях, рассказали, что когда их накрыло минометным огнем, осколки застревали в этих ящиках и они фактически спасли многим жизни.

А еще эти ящики были нашим спасением от мышей. Вместе с противником нам приходилось отбиваться и от грызунов. Я такое количество их никогда не видел. Они сгрызали все на своем пути, начиная от продуктов и заканчивая рюкзаками, спальниками. Мы прятали продукты в ящики, пытались вешать пакеты под потолок, но не тут-то было! Эти мелкие тварюги добирались и туда. Хорошо, что преимущество солдатского рациона на позициях — это все-таки консервы. Железные банки оказались не по зубам грызунам.  

- Еще одна «беда», это мины-лепестки, - рассказывает Эльдар. – В первые месяцы я боялся их как огня. Лучше получить пулю в лоб, думалось мне, чем такая «зараза» попадется под ноги. А их в первое время, как мы приехали «за ленточку», было очень много. Наши инструкторы говорили: «Идущие впереди группы всегда должны смотреть под ноги. Предупреждать о мелких минах. Те, кто идет за ними, должны контролировать окружающее пространство, и идти строго след в след!». Так и делали, глаза очень уставали даже в дневное время, а уж в сумерках и вовсе каждый камушек вызывал подозрения и страх. Через некоторое время этот страх улетучился и «лепестки» отошли на задний план. Когда тащишь на себе груз, тяжелую винтовку, боезапас думается о другом: «Сколько еще осталось идти? Быстрее бы».

О тяжелых моментах на передовой Эльдар рассказывает очень скупо.

- Я почти полтора года в зоне СВО, - говорит наш боец. – Тяжело? Безусловно! Но ко всему привыкаешь. Я никогда бы не подумал, что смогу пережить то, что переживаю сегодня. Особенно тяжело, когда теряешь друзей. Но никто из нас никогда не терял там самообладания, среди нас нет трусов, я не слышал, чтобы кто-то из мобиков (мобилизованные, -ред.) сказал: «Хватит, я хочу домой!». Мы все понимаем, что сегодня от каждого из нас зависит будущее огромной Державы! Дело чести – закончить это безумие! Безумие тех, кто устроил геноцид для жителей целой страны. Для наших братьев и матерей, для детей, которые стали заложниками нацистов. Что я хочу сказать еще – наше дело правое! Я застал в живых своего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны. И мне всегда нравилось, как бабай говорил после тяжелого дня в поле, бабушка не пускала его, а он все равно наравне с молодыми мужиками ездил работать: «С фрицами управились, и тут управимся». Вот и я хочу теперь так же сказать: «Мы управимся, непременно! И Победа будет за нами!».

 

Военным профессионалом сегодня может стать каждый желающий — в Ульяновской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту.

Дополнительную информацию можно получить:
в пункте отбора на военную службу по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 39; телефон (8422) 35-62-78
на сайте https://службапоконтракту.рф/
также вы можете обратиться в военкоматы по месту жительства: в военном комиссариате по г. Барыш, Барышскому и Кузоватовскому районам: г. Барыш, ул. Базарная, д. 1а.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться