Барышскую землю и белорусские просторы издавна связывают многочисленные скрепы. Эти связи особенно проявились в тяжёлую годину, когда два народа вставали плечом к плечу на борьбу с общим врагом. Об этом рассказывают многие материалы районного музея боевой и трудовой славы.
В Первую мировую войну нашим землякам пришлось биться с германцем за свободу Белой Руси. Один из таких ратоборцев – Алексей Иванович Тезиков, командир артиллерийского расчёта. Унтер-офицер отличился в боях у Бреста. В Жадовке работал в кустарной артели «Кожевник».
Уроженец Акшуата Константин Максимович Мельников и его товарищи в 1939-м красноармейским походом прошли по западным областям Белоруссии и Украины, после чего те земли были приняты в состав Советского Союза.
В Великую Отечественную войну в рядах белорусских партизан сражались Нина Ивановна Бабынькина (Заречное), Виктор Иосифович Грушевич (Барыш), Владимир Иванович Дмитриев из Старой Вителевки, уроженец Старотимошкина Шавкет Абдуллович Чеботарёв, Николай Иванович Черняев (Измайлово) и другие земляки.
Летом 1941-го в Гурьевку были эвакуированы витебская швейная фабрика «Профинтерн» и гомельская «Коминтерн». Так появилось у нас швейное предприятие.
Среди прибывших был инженер, журналист Евгений Абрамович Бирбраер, участник советско-финской войны. Вскоре он уйдёт на новую битву и погибнет на Днепре в октябре 1943-го. Ротному командиру присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).
В экспозиции представлены краткие данные на 27 работников швейной фабрики из числа тех, кто приехал в Гурьевку по эвакуации. Они были призваны нашим военкоматом, погибли или же пропали без вести. Фёдор Аронин, Лев Данин, Роман Корольков, Леонид Лукашевич, Саул Меринго, Лука Савин, Арон Хаст… Русские, белорусы, евреи…
В сентябре того же сорок первого в нынешний посёлок Земляничный прибыли первые эвакуированные из Белоруссии. И зазвучали на улицах, запестрели в расчётно-платёжных ведомостях непривычные для нашей местности имена и фамилии: Бася Дубосарская, Мавриций Минцер, Тереза Фридлянд…
В первое военное лето на барышской земле родилась 344-я стрелковая дивизия. Здесь же принимала пополнение 55-я дивизия. Оба соединения освобождали Белоруссию. На музейных стендах видим фотографии дивизионных командиров: генералов Г.И. Дружинина, Д.С. Зражевского, И.П. Шевчука, полковников М.П. Глушкова, П.К. Живалёва, В.К. Страхова и других офицеров.
В 55-й дивизии командиром роты воевал старотимошкинский уроженец Н.И. Титов. После войны Николай Иванович возглавлял областной комитет профсоюза работников МТС и земельных органов.
Среди музейных экспонатов – священная земля из города-Героя Бреста, награды, оружие тех воинов, кто освобождал от нацистов белорусские области.