Печать
Патриот

В переломный год Великой Отечественной войны по Указу Президиума Верховного Совета СССР 19 января 1943 года была создана Ульяновская область.

Как региональное образование ульяновская земля имеет трёхвековую историю. В 1718 году родилась Симбирская провинция, позднее существовало одноимённое наместничество, с декабря 1796-го - Симбирская губерния. В 1924-м её переименовали в Ульяновскую. Спустя четыре года симбиряне вошли в состав Средневолжской области. Ещё через год образовался Средневолжский край, ставший в 1935-м Куйбышевским. С декабря 1936-го наша земля - в границах Куйбышевской области.
В 1943 году новый регион сложился из 24 районов Куйбышевской области и двух - Пензенской. Среди них - ныне полузабытые Астрадамовский, Барановский, Богдашкинский, Малокандалинский, Тагайский… Те территориально-административные единицы либо поменяли свои названия, либо поглощены соседями.
Барышский район тогда тоже имел иные границы. К нему относились теперешние базарносызганские Девятовка и Русская Хомутерь, вешкаймская Коченяевка. В то же время в Кузоватовском районе пребывали Ананьино, Загарино, Золино, Осока, Приозёрный, Смольково, Языковка со своими Выселками.
В 1943-м во главе района стояли первый секретарь РК ВКП(б) Л. Климин и председатель исполкома райсовета Т. Усов, до этого работавший начальником политотдела Сурской машинно-тракторной станции. Барышский поселковый Совет депутатов возглавляла А. Лукьянова. Анна Родионовна для того времени, когда руководители работали на одном посту по два-три года, а то и меньше, своего рода уникум. Поселковую власть она возглавила в 1939-м, а ушла с ответственного поста в 1953 году. Вскоре после её ухода был образован город Барыш.
1943-й был годом тяжелейших военных потерь. 15 января погиб Иван Седов из Конновки, 6 июля – Евгений Молчанов из Жадовки, 4 декабря – калдинский парень Ибрагим Беркутов. Все трое стали Героями Советского Союза.
Основными предприятиями считались швейная фабрика, бумажная, четыре текстильные, кирпичный завод, авторемонтные мастерские (сегодняшний «Редуктор»). В местной истории сохранились имена многих «красных директоров». Бумажной фабрикой имени Воровского руководил Л. Лёвин, авторемонтными мастерскими - П. Корчагин, суконной фабрикой им. Гладышева - Н. Гумбург, Барышским лесхозом - И. Леонтьев.
Работало 72 колхоза и два совхоза, не считая восьми кузоватовских. Со страниц районной газеты «Коммунист» в 1943 году не сходили хозяйства-передовики «Большевик» (Степановка), имени Будённого (Покровская Решётка), «Красный Октябрь» (Октябревка), «Новый путь» (Голицино), имени Куйбышева (Красный Барыш, Елховка, Садовый) и другие.
Абсолютное большинство в председательском корпусе составляли мужчины, женщины возглавляли лишь три колхоза: имени Ленина (Выселки Поповой Мельницы), «Молодой Ленинец» (Талинка) и «Луч» (Попова Мельница). Но как они руководили! Взять тот же колхоз имени Ленина, где председательствовала Зинаида Кузьмина. В 1943-м хозяйство закончило весь яровой сев раньше других, за что было занесено на районную Доску Почёта. В октябре того же года ленинцы, показав личный пример, призвали всех земледельцев района активнее сдавать излишки хлеба в фонд обороны. В ноябре, хотя сами не доедали, они обратились к барышцам с призывом организовать сбор подарков воинам Красной Армии: «Мы организуем от себя 70 подарков для наших славных бойцов. Правление колхоза выделяет 50 килограммов сдобы, 5 - сливочного масла, 5 поросят, 5 кур, 2 козы…» Под текстом подписались председатель Кузьмина, секретарь парторганизации Ермилина, бригадир Старостин, рядовые колхозницы Анурьева, Блинова, Кузьмина, Реброва.
Помните? Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт… Зинаида Степановна Кузьмина и с лошадью умела управляться, и горящие избы спасала. Поблажек от неё не ждали: в поле или на другую какую работу посылала людей на целый день. Но если «похоронка» с фронта, если у кого горе в доме – там уж она завсегда первая посочувствует, первая поможет.
В первый год жизни нового региона было невероятно трудно: ограниченное снабжение продуктами питания, нехватка людей на промпредприятиях, на сельских работах - старики, женщины да подростки. Плюс массовая септическая ангина в сёлах. Всё это предстояло преодолеть. Но выстояли. Несмотря ни на что…