15.07.2024,
20:18
+28 °C

ясно

Ветер 3.84 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

Данными оперативной социологии по теме поделился Центр управления регионом Ульяновской области. Участниками соцопроса стали 450 жителей региона старше 18 лет. Онлайн-опрос проводился с 13 по 20 мая в двух наиболее востребованных в регионе социальных сетях: «ВКонтакте» и «Одноклассники». Каковы предпочтения ульяновцев в путешествиях? Делимся в нашем материале.

Куда поедем?

54% опрошенных путешествуют по России. Периодичность поездок разная: 25% ездят реже раза в год, 16% - ежегодно, 6% - каждые полгода, 4% - раз в квартал, 2% - каждый месяц, а 1% - даже каждую неделю.14% респондентов путешествуют по другим странам.

В 2024 году в поездки собираются 49% жителей региона. 37% из них собираются в другие регионы России, 17% думают о путешествиях по Ульяновской области, а поехать за рубеж планируют только 5% респондентов.

Самыми популярными местами для поездок по России в этом году среди ульяновцев стали Казань (23%), Москва (21%), Санкт-Петербург (19%), Сочи (14%) и Краснодар (10%). Кстати, прямые рейсы по многим из этих и других направлений стали доступны для жителей региона благодаря инициативам губернатора Ульяновской области Алексея Русских: например, «Метеоры» до Казани, двухэтажные поезда в Москву, а также регулярные прямые авиарейсы до Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга.

«Прямое авиасообщение из Ульяновской области сейчас существенно расширилось. Прямое сообщение сейчас есть с Калининградом, Махачкалой, Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Новосибирском и Екатеринбургом. С 1 июня открываются прямые авиарейсы в Минск. Также налажены речные рейсы на «Метеорах» до Казани, а с 1 июня «Метеоры» начинают ходить до Нижнего Новгорода с остановками в Городце, Нижнем, Казани и Чебоксарах», - рассказал директор регионального Агентства по туризму Денис Ильин.

Что предпочитают ульяновцы?

При выборе места для поездки решающими факторами для респондентов становятся финансовая доступность поездки (68%), природные красоты (42%), благоприятный климат (35%), удобство поездки или перелёта (23%), а также возможность отдыхать с детьми или внуками (19%).

Из возможных видов отдыха самыми популярными направлениями среди опрошенных оказались встречи с родственниками или друзьями и поездки на природу (42% и 41% соответственно). Чуть менее популярным оказался отдых на даче, в частном доме или апартаментах – его предпочитают 39% респондентов. Не обошлось в регионе без любителей пляжного отдыха (31%) и культурно-познавательного туризма (26%).

О туристических направлениях ульяновцы тоже узнают из самых разных источников: 48% предпочитают рекомендации друзей, родственников и коллег, 22% больше доверяют сайтам и соцсетям турагентств, 20% - поисковым системам, а 17% респондентов ориентируются на паблики в социальных сетях.

При этом 63% опрошенных согласились с утверждением, что дальние поездки не обязательны – хорошо можно отдохнуть и в своем регионе. Благо, в Ульяновской области есть целый ряд туристических предложений.

«Много туристических маршрутов в геопарке «Ундория»: организует и сам палеонтологический музей, и туроператоры. Внимания заслуживают и нацпарк «Сенгилеевские горы»: здесь есть не только экологическая тропа «По следам сурка», но и зона отдыха «Шиловская лесостепь», а недавно протестировали новую экологическую тропу до Арбугинской горы. Есть и водные маршруты: в регионе организуют сплавы по Суре, есть экскурсии на Пальцинский остров, поездки на Тургеневские острова, маршруты на теплоходе до Красного Яра. Для школьников в Ульяновске много городских автобусных и пешеходных экскурсий. Стоит посетить «Симбирцитовую залу», которая стала очень популярным объектом в последнее время: здесь есть интерактивы с обработкой камня – можно даже изготовить себе личный сувенир», - отметил Денис Ильин.

А что на фоне страны?

В целом по Ульяновской области наблюдается рост туристической активности. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, за первый квартал 2024 года наш регион посетили 163,7 тысячи человек – это на 64,3 тысячи или 64,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Такой статистикой недавно поделился губернатор Алексей Русских на штабе по развитию региона.

«Ульяновская область имеет огромный потенциал для развития внутреннего туризма самой разной направленности: спортивной, историко-культурной, экологической. В этом году в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» мы дополнительно привлекли 171 миллион рублей. Часть этих средств направлена на создание таких крупных туристических объектов как парк-отель «Аксаур» в Инзенском районе, модульная гостиница с автокемпингом «Караван» в Старомайнском районе, круглогодичные модульные средства размещения в кемпинге «Чайка» Ульяновского районе, модульная гостиница на территории эко-парка «Русский берег». Мы будем двигаться дальше, развивать мощный туристический потенциал региона», - отметил глава региона.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться