21.05.2024,
01:56
+21 °C

дождь

Ветер 5.26 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

В конце августа УФСБ России по Ульяновской области выявило и пресекло деятельность экстремистской религиозной группы «Таблиги Джамаат», запрещенной Верховным судом РФ. 

Эта экстремистская группа - одна из старейших в России, и к настоящему исламу она не имеет никакого отношения: «Таблиги» - это опасная секта, которая занимается организацией преступлений. 

В Ульяновской области руководил ячейкой некто Р., который проводил конспиративные собрания с целью распространения идеологии экстремистской организации, для идеологической обработки мусульман и вовлечения их в экстремистскую деятельность. В результате оперативно-разыскных мероприятий были также установлены активные участники религиозной группы.

В ходе следственных действий по местам жительства указанных лиц обнаружено и изъято: несколько десятков наименований запрещенной религиозной литературы, переделанное под стрельбу малокалиберными патронами пневматическое ружье, незарегистрированное охотничье ружье марки «ТОЗ», охотничьи боеприпасы, патроны светозвукового действия, флеш-карты, компакт-диски, средства мобильной связи. 

На основании результатов оперативно-разыскной деятельности следственным отделом УФСБ России по Ульяновской области возбуждены уголовные дела в отношении Р. - по ч. 1 ст. 282.2 УК России («Организация деятельности экстремистской организации»), в отношении С.., Ш. и С. - по ч. 2 ст. 282.2 УК России («Участие в деятельности экстремистской органи­зации»).

Отметим, что понятие «секта» не является юридическим; в российском правовом поле религиозные группы, подобные «Таблигам» могут быть признаны нежелательными, экстремистскими и даже террористическими. «Народная газета» расскажет о других громких процессах против сект последнего года.

Американский след

Организация сайентологов в России давно признана нежелательной на территории страны. Отметилось религиозное сообщество и в Ульяновской области. Более 27 миллионов рублей: именно столько заработали адепты этой американской секты в Димитровграде, нарушая российские законы.

Кто такие сайентологи? Сайентология - это религия, созданная гражданином США Л. Роном Хаббардом. Сейчас она действует в 60 странах мира, в основе ее вероучения - смесь фантастики и фэнтези: якобы душа человека имеет инопланетное происхождение, может быть измерена количественно и находится в ловушке на Земле, ее можно очистить, чтобы она приблизилась к бессмертию. Очищение идет по ступеням, на каждом этапе адепту открывается новая истина, и за каждый этап нужно платить. Секта - коммерческая по своей сути, зарабатывает миллиарды долларов. 

Кроме того, сайентологи буквально могли влиять - через свою агентуру - на политику и социальные процессы в интересах США в тех странах, где у них есть сеть сторонников. В начале этого года следственными органами СК РФ по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело в отношении 57-летнего жителя Димитровграда Романа Феликсовича В. - речь об одном из руководителей сайентологов в регионе.

По версии следствия, с января 2020 года по апрель 2022 года подозреваемый в составе организованной группы продавал образовательные программы «Школа описания технологии» без лицензии. Программа - сплошь сайентологическая пропаганда. Доход - свыше 26 миллионов рублей (!). 

Рухнувшая «башня»

Одной из самых известных деструктивных сект на постсоветском пространстве считается секта свидетелей Иеговы. Решением Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года религиозная организация «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, включая МРО свидетелей Иеговы г. Ульяновска, были ликвидированы в связи с осуществлением экстремистской деятельности. 

О том, что именно опасного в учении «свидетелей» и в их материалах (таких как журнал «Сторожевая башня»), мы уже рассказывали, и не раз. Секта оказывает деструктивное воздействие на психику адептов, заставляет их прекратить общение с близкими, отказываться от медицинской помощи. К тому же «Свидетели» координируются из США - они были одним из инструментов влияния недружественных стран на россиян.

В минувшем году сразу шесть представителей запрещенной в Российской Федерации организации «Свидетели Иеговы» оказались на скамье подсудимых в Ульяновске. Суд установил, что ульяновская ячейка «свидетелей», возглавляемая Сергеем М., несмотря на запрет Верховного суда, продолжала действовать, вовлекая в свою сеть ульяновцев. Кроме того, на деятельность региональной ячейки «Свидетели Иеговы» проводился сбор средств под видом пожертвований. 

Анатолий МАРИЕНГОФ

https://ulpravda.ru/rubrics/soc/obman-pod-maskoi-religii-kak-sektanty-manipuliruiut-ulianovtsami

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться