16.06.2024,
05:29
+29 °C

дождь

Ветер 3.86 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

В ходе апрельской рабочей поездки в наш район губернатор Алексей Русских проинспектировал строительство первой очереди очистных в Садовом и рекомендовал подрядчику увеличить темп, чтобы ликвидировать отставание от графика. Спустя месяц мы с главным архитектором района Сергеем Гаценко приехали в Садовый, чтобы оценить, насколько выполняется распоряжение главы региона.

Разница между «было» и «стало» заметна. Если в апреле строители из ООО «Технология» ещё только «варили» металлические конструкции будущего здания административно-бытового корпуса, то сейчас оно выросло полностью: возведены стены из сендвич-панелей, смонтирована крыша. В этом помещении разместится «мозг» всей канализационной-насосной системы Барыша: умная электронная аппаратура будет контролировать автоматику всех канализационно-насосных станций (КНС). Если раньше в каждой КНС круглосуточно дежурили несколько человек – операторы, слесари и т.д., - то после ввода современной системы нужды в присутствии человека на каждой станции не будет: руководить процессом станут дежурные и автоматика на головных очистных в Садовом.
Рядом вырыт большой котлован. Часть его займёт второй административно-бытовой корпус, фундамент которого практически залит, остальное предназначено для установки фильтрационного оборудования, которое как раз и будет очищать все стоки – так называемого блока ёмкостей очистных сооружений.
Параллельно ведётся прокладка труб, по которым на очистку пойдут стоки. От КНС на ул. Бумажников до очистных – 1168 

метров. На это расстояние и протянутся две трубы диаметром 280 мм. Часть коллектора придётся прокладывать под дорогой из Садового в Барыш посредством горизонтально бурения, 372 метра 280-миллиметровой трубы уложат в дополнительный футляр – трубу диаметром 500 мм.
Кстати, на время прокладки труб дорогу Барыш – Садовый временно перекроют, сделав объездную, которая начнётся от райбольницы и выйдет как раз у очистных. Мы договорились с С. Гаценко, что заранее через «Барышские вести» оповестим о закрытии и переносе дороги.
С. Гаценко также отметил, что отставание от графика работ у подрядчика на 1 мая составляло месяц. Темп, как и рекомендовал губернатор, строители стараются наращивать, а администрация района практически ежедневно проверяет, что сделано.
Напомним, что на первый этап строительства очистных сооружений в Барыше по программе «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» выделено 368,6 млн руб. со сроком сдачи к 1 ноября этого года.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться