16.06.2024,
05:23
+29 °C

дождь

Ветер 3.86 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

Окаймлённый вековыми дубравами и совсем ещё молодыми перелесками, утопающий летом в зелени сосново-еловых боров и берёзово-кленовых рощ, а зимой – в первозданно белых снегах, этот уголок известен многим. Отъехав от районного центра всего-то 17 километров по измайловской дороге, вдруг оказываешься в патриархальном мире российской глубинки. Именно тут сохранилось то сокровенное, что по-прежнему питает и врачует наши души.

Некогда, а точнее во второй половине 17-го столетия, тут, в четырёх верстах от нынешнего рабочего посёлка Измайлово, дворянин Пётр Измайлов основал селение. Эти земли он получил как дар за хорошую службу. Сюда, в сельцо Измайловку, хозяин привёз крепостных из Подмосковья. Его владения составляли более тысячи десятин пашни, лугов и лесов.
Тогда же в 37 верстах восточнее этого места, на берегу большого водоёма, возникло нынешнее село Белое Озеро. Его основал тот же Пётр Измайлов, представитель старинного боярского рода. То селение тоже называлось Измайловкой, потом – Никольским, Белым Лебяжьим Озером. Теперь оно в границах Майнского района.
Крепостные нашей Измайловки вырубали лес, засевали освободившуюся от древостоя землю рожью и овсом, горохом и просом, гречихой, коноплёй, льном. Огородничество было развито слабо. Главной культурой считалась репа. Высевали её, как правило, два раза в год: весной и в середине лета; в зависимости от этого и урожай собирали. Куда её столько? Да это проще пареной репы! Варили каши, похлёбки, пекли пироги, подавали к столу в варёном и пареном виде. Приготовление блюд из репы получалось простым и скорым.
Болотисто-лесная местность с песчаными почвами не давала хорошей прибыли от земледелия, крестьяне больше занимались скотоводством, промышляли охотой да сбором даров природы.

 

Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 19 мая 2023 года.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться