Печать
Общество

Идёт масленичная неделя, завершит которую 14 марта Прощёное воскресенье и праздник Масленицы. В этот день принято печь блины. Барышская семья Юрия и Татьяны Артамоновых тоже чтит народные традиции. Блины к столу – забота хозяйки дома, а Юрий для своей семьи испечёт, как обычно, круглый, как весеннее солнце, хлеб.

Не мужское дело, – скажет иной. Но у Юрия на этот счёт своё убеждение, отличное от мнения большинства обывателей.
- Было время, - вспоминает он, - когда в магазинах нашего города продавался хороший хлеб. Многие люди со всего района приезжали за ним в Барыш. Какие были вкусные батоны, сайки, белый и ржаной хлеб! И ассортимент выпечки был большой. А помните живайкинский белый круглый хлеб? Сейчас покупной хлеб уже не тот. Это и сподвигло меня, как и многих моих знакомых, печь хлеб дома.
Десять лет назад брат Юрия купил хлебопечку и привёз попробовать хлебушек. С этого, по словам Юры, всё и началось. Хлебопечка – вещь хорошая: и при нехватке свободного времени выручит, и пироги в ней получаются довольно хорошие. А чтобы испечь в ней хлеб – даже думать не надо: заложил ингредиенты, запрограммировал и через определённое время получил готовое изделие. Но Ю. Артамонов считает, что при выпечке хлеба нужно, чтобы весь процесс приготовления теста проходил на глазах, при этом важно присутствие рук и души.
- Тесто от рук энергию впитывает, - рассказывает Юрий. - Поэтому я замешиваю его в хорошем настроении и разговариваю с ним. Руками всегда чувствуешь, какое тесто получится. Когда окунулся в это дело – много рецептов прочитал в Интернете. Они все разные, и ни один мне полностью не подошёл. Практически любой рецепт – это лишь приблизительная основа. Окончательный вариант постигаешь только на практике. Супруга, конечно, принимала в этом процессе самое активное участие. Она хлебопёк со стажем: в своё время работала в пекарне, и опыт в этом деле у неё большой. Но выпечка в производственной печи и в домашних условиях – большая разница.
Юрий это понял, когда постепенно, путём проб и ошибок выработал свой рецепт и у него стал получаться мягкий и очень вкусный белый круглый хлеб. По словам домашнего пекаря, с тем, что продают в магазине, не сравнить. Свой хлеб – совсем другое дело!
Супруга же любит печь хлеб из ржаной муки. Печёт пироги, сладкие булочки и ещё много всего вкусного к чаю.
Ю. Артамонов работал на швейной фабрике электриком. А в июле прошлого года ушёл на пенсию, воспитывает внука Рому, который растёт любознательным, общительным и подвижным. И очень похож на деда тем, что постоянно чем-то увлечён и весел.
Но не хлебом единым жив человек. Ещё Юрий радиолюбитель и музыкант. «С интересом и жить интересней», - говорит он.jZTNOOal JI

jZTNOOal JI