Печать
Медицина

Кишечная инфекция развивается в любое время года, но чаще всего летом, в ягодно-огородный и особенно дынно-арбузный периоды. Кабинет медицинской профилактики Барышской райбольницы подготовил информацию об этом заболевании.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными бактериями и алиментарным (то есть через рот) механизмом заражения. Проявляются лихорадкой и кишечным синдромом (вплоть до обезвоживания) и тяжёлым течением, особенно у детей и пожилых людей.
Заразиться можно от больного с выраженной или стёртой формой кишечной инфекции или носителя этого заболевания в течение всего периода болезни, а при вирусной инфекции – даже через две недели после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой. Первые признаки отравления могут возникнуть через 6 часов или через двое суток.
Заражение происходит и через пищу (через некачественные яйца, торты, мясо, а также воду и молоко), в бытовых условиях (через посуду, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), при купании в открытых водоёмах. При некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельным путём. Большинство возбудителей ОКИ сохраняют свои свойства даже на холоде (в холодильнике, например).
При кишечных инфекциях отмечают два основных синдрома. При инфекционно-токсическом синдроме (ИТС) держится температура от 37 градусов и выше. Однако при холере и стафилококковом отравлении температуры почти не бывает. Появляются слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, при высокой температуре может открыться рвота. Кишечный синдром схож с ИТС, но может проявляться под маской гастрита, гастроэнтерита и колита. Синдром гастрита характеризуется болями в области желудка, постоянной тошнотой, рвотой после приёма пищи и воды, причём её может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолгое облегчение. Разжижение стула происходит и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.
Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, затем с водянистыми компонентами. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллёзе, светло-коричневый при эшерихиозе), а также появляется слизь, непереваренные остатки пищи. Чаще всего под маской гастроэнтерита протекают вирусные кишечные инфекции.
Не секрет, что при появлении частого жидкого стула большинство людей не обращается к врачу, а старается различными препаратами и методами остановить диарею. Однако простая кишечная инфекция может обернуться серьёзной проблемой с длительной потерей трудоспособности.
Следует обязательно обратиться к врачу, если нижеуказанные симптомы появились у детей до трёх лет и дошкольного возраста, у граждан старше 65 лет: частый жидкий стул более пяти раз в сутки у взрослого, многократная рвота, высокая лихорадка с диареей и рвотой, кровь в стуле, схваткообразные боли в животе любой локализации, выраженная слабость и жажда.
При жидком стуле, сопровождающемся болями в животе и температурой, нельзя применять болеутоляющие препараты, чтобы не осложнять постановку диагноза, если это проявление какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и т.п.). Нельзя самостоятельно применять закрепляющие (вяжущие) средства: иммодиум, лоперамид, лопедиум и др. При ОКИ основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что ухудшит состояние больного. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении кишечника вместе с токсинами патогенов. Нельзя самостоятельно делать клизмы, особенно с горячей водой. Нельзя применять грелки на живот, это только усилит воспалительный процесс.
Меры профилактики ОКИ: соблюдение правил личной гигиены, употребление кипячёной, бутилированной воды, мытьё овощей и фруктов проточной водой, а для маленьких детей – кипячёной, тщательная термическая обработка пищи перед употреблением, краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике. Не скапливайте мусор, следите за поддержанием чистоты в жилище и санитарным содержанием таулетной комнаты и ванной.