23.02.2024,
01:15
-9 °C

переменная облачность

Ветер 4.64 м/с

778 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Медицина

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, с 2019 года в регионе не регистрировались случаи заболевания корью. Сейчас лабораторно подтверждено два случая среди детей. С целью недопущения распространения инфекции в регионе организован комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. С апреля до конца 2023 года в России по постановлению главного санитарного врача РФ будет проводиться подчищающая иммунизация населения против кори. Прививку сделают тем, кто ранее не получал вакцину или у кого нет соответствующей записи в медицинских документах.

В Минздраве Ульяновской области напомнили, что дети получают прививку в год и в шесть лет. Взрослые, ранее не делавшие прививку, могут сделать это дважды с интервалом в два месяца.
По словам врачей, основными проявлениями заболевания являются: выраженная общая интоксикация, лихорадка, поражение дыхательных путей и сыпь на коже.
«Корь является крайне высококонтагиозным заболеванием, которое поражает не привитых лиц при контакте с источником инфекции со 100% вероятностью. Путь заражения вирусом кори – воздушно-капельный. Источником инфекции является больной корью человек, который выделяет вирус с последних дней инкубационного периода, когда он сам ещё не знает, что заболел и до четырёх суток от начала появления кожных высыпаний. У взрослых корь протекает более тяжело, чем у детей. К сожалению, при кори могут развиваться различные осложнения: пневмония, стеноз гортани, острый отит или синусит. Но самым тяжелым является коревой менингоэнцефалит, который встречается примерно у одного из тысячи заболевших», - рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Валерия Речник.
По словам экспертов, в конце 2022 года в России участились случаи заболевания корью, что связано с необоснованным отказом родителей от вакцинации детей.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться