ДЛЯ ТЕСТА: 220 мл тёплого молока, 7 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 80 г сахара, 1,5 ч. л. соли, 450 г муки.
ДЛЯ НАЧИНКИ: 250 г 20% сметаны, 50 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 1ч. л. ванилина.
В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара, перемешать и убрать в тёплую духовку (30 градусов) для поднятия. Отдельно яйцо смешать с остальным сахаром, добавить опару и постепенно ввести муку. Замесить тесто, в конце в три этапа добавить мягкое сливочное масло, перемешать и убрать в духовку (30 градусов) на расстойку примерно на полтора часа.
Для начинки хорошо смешать все ингредиенты.
Готовое тесто разделить на 10 кусочков, скатать в шарики, положить на противень и накрыть полотенцем на 10 минут. Дно любого стакана смочить водой и сделать им углубления в шариках теста. Положить начинку.
Выпекать сметанники при температуре 170° примерно 25 минут.
