23.02.2024,
00:23
-9 °C

переменная облачность

Ветер 4.64 м/с

778 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Экономика

Поддержка бизнеса осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», тематическая неделя которого стартовала в регионе.

Как отметил Губернатор Алексей Русских, малый и средний бизнес является одним из важнейших драйверов экономического развития, а системные меры по его поддержке сказываются на положительной динамике показателей нацпроекта.
«В Ульяновской области зарегистрировано более 43 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а также более 45 тысяч самозанятых. Всего в сфере МСП трудится более 200 тысяч человек. С начала 2023 года предпринимателям Ульяновской области в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» оказана финансовая поддержка в размере почти 1,6 млрд рублей», - сказал Алексей Русских.
Бизнес получает помощь в виде льготных кредитов и государственных гарантий под привлечение банковских средств. Для молодых и социально ориентированных предпринимателей предусмотрены субсидии из областного бюджета. Немаловажными мерами являются льготные и специальные налоговые режимы.
Всего по специальным налоговым режимам, действующим для предпринимателей с начала 2023 года собрано в 1,5 раза больше налоговых поступлений в консолидированный бюджет Ульяновской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Одним из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса является поддержка экспортной деятельности. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» внедряются механизмы регионального экспортного стандарта нового поколения. В условиях переориентации внешней торговли России крупнейшими партнёрами Ульяновской области стали Казахстан, Белоруссия, Китай, Узбекистан, Нигерия, Азербайджан и Афганистан. А в качестве основных стран-партнёров, где, в том числе, регионом планируется развивать инфраструктуру совместного пользования для экспортёров Ульяновской области, определены такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Иран и Индия.
Основными товарными группами при экспорте являются минеральное топливо, продукты неорганической химии, мебель, оборудование и механические устройства. 
На сегодняшний день с начала года оказана поддержка при заключении экспортных контрактов 14 субъектам малого и среднего предпринимательства, более полутора сотен предпринимателей получили консультации регионального экспортного центра. Порядка 40 субъектов МСП приняли участие в 7 крупных международных и российских торгово-выставочных мероприятиях, где смогли представить свою продукцию и найти партнёров для дальнейшего сотрудничества.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться