Печать
Экономика

Производители бензина поднимают его цену, хлебопёки просят разрешения печь булки из фуражной муки и внести эти изменения в ГОСТы, молочников через год в обязательном порядке заставят переходить на электронную сертификацию молока, что удорожит их затраты… Всё это – из разряда обсуждаемых барышцами тем, которые затрагивают наши кошельки.

 

Эксперты прогнозируют, что ожидаемое с 1 апреля повышение стоимости бензина и дизтоплива примерно на 7% потянет вверх цены на все товары. Подорожание продуктов питания заставляет нас, потребителей, задумываться об их качестве. Барышцы до сих пор обсуждают тот факт, что в одном из сетевых магазинов города продают мясо на 100 рублей дешевле, чем на рынке. Доводы приводят разные. Мол, столько может стоить мясо лишь при прямых поставках от производителей, ведь на рынке чаще всего цену накручивают из-за перекупщиков. Но и на рынке нас заверяют, что торгуют домашним мясом, хотя реальность далека от действительности. Не секрет, что мясо везут к нам в основном с комплексов, где применяют сильные антибиотики и стимуляторы роста животных. Очевидцы рассказывали, что даже после забоя в цехе туши животных продолжали увеличиваться в размерах.
Можем ли мы, потребители, защитить себя от таких продуктов? Частично распознать фальсификаты можно, спрашивая сопроводительные документы на продукцию. А если по качеству есть подозрения и (упаси бог) отравления, то следует обращаться в Роспотребнадзор, который назначит проверки.
Не случайно и международная организация по защите прав потребителей планирует проводить кампании, призванные прекратить продажу мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков. Даже Всемирный день защиты прав потребителей в этом году прошёл под девизом «Исключить антибиотики из мяса».
Их использование в сельском хозяйстве приведёт к тому, что со временем у людей выработается устойчивость к этим лекарствам и тогда даже самые распространённые заболевания станут неизлечимыми. Эту проблему подняла в интервью «РГ» глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.
На барышском рынке даже наступивший пост особого влияния на стоимость и спрос мяса не оказал. Свинина и говядина по-прежнему в цене. Зато в марте наметилось снижение стоимости мяса кур. Цена на отдельную продукцию из него снизилась до показателей прошлых лет – 95-100 руб. за килограмм.
Дешевле стала солёная сельдь, со 190 руб. - до 150-175 руб. Влияние на это могла оказать конкуренция, ведь появились собственные местные цеха по производству этой продукции.
Мука и макаронные изделия ведут себя по-разному. Если первая по цене стабильна, то вторые (основой которых мука и является) почему-то дорожают. На 1% повысилась цена сыра.
Больше всего изменилась стоимость овощей и фруктов. Самый резкий всплеск цен на яблоки - рост на 11%. Апельсины подешевели, но вкуснее не стали. Капуста, лук, картофель (хотя в марте отдельные сорта в сетевых магазинах подешевели по сравнению с февралём), морковь и др. овощи могут подешеветь, лишь когда соберут новый урожай. Но наверняка стоимость овощей нового урожая будет превышать цену тех, что остались с осени. Сейчас же торговля этой продукцией в нашем районе затихла. До лучших (прибыльных сезонных) времён приостановили свою деятельность некоторые овощные магазины и оптовые продавцы. Торговлю им перебивают сетевые магазины, где цепочка от производителя до продавца значительно короче, и за счёт собственного оборота они могут успешно корректировать наценки и прибыль.
Если учесть, что овощи и фрукты являются существенной частью постного меню у православных, то пост нынче дорог.