Печать
Экономика

Цены на продукты перед Новым годом пока ведут себя спокойно. Из социально значимых продуктов десяток яиц и литр молока подорожали на рубль, другие же по стоимости находятся пока на уровне прошлого года.

Сахар даже подешевел до 27 руб. за килограмм. А вот бутерброды с красной икрой будут дороже, т.к. её стоимость повысилась на целую сотню. Говорят, нашу икорку перекупили японцы, где на неё «неурожай», а своим можно продать и подороже. Ажиотажный спрос спровоцировала солёная сельдь-иваси. Чтобы ощутить забытый с советских времён вкус этой рыбки, барышцы готовы были покупать её аж по 200 руб. за кило, хотя начинали ею торговать со 175 руб.
Стоимость традиционного салата «Под шубой» почти не изменилась. Селёдка в зиму даже подешевела до 155 руб., свёкла – 9,90 руб. за килограмм, лук и картофель стали на рубль дороже (у частников, правда, ещё дороже), традиционно зимой дорогая морковь. А вот качество салата «Оливье» будет зависеть от кошелька, ведь варёную колбасу для него можно купить и по 90 руб., и по 450 руб. за килограмм. Горошек и майонез – в сегменте доступных по цене товаров.
Мандарины, скорее всего, будем есть турецкие, в Абхазии урожай этих фруктов пострадал из-за болезней. Яблоки – от 48 руб. (отечественные) и до 100 руб. (в парафине). Помнится, что охлаждённую курицу продавали и за 150 руб., а сейчас можно купить по 95 руб. Сладкие новогодние подарки с набором конфет по цене тоже разнятся: от 100 до 300 рублей. По-прежнему на цены в Барыше влияет наличие оптовых и сетевых продуктовых магазинов. У них больше возможностей скупить товар оптом и потом регулировать цены по спросу.