20.01.2025,
06:37
-1 °C

небольшой снег

Ветер 8.35 м/с

752 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Экономика

семинар

семинар
29 марта заместитель главы администрации Барышского района по вопросам ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности А. Терентьев провёл со старшими многоквартирных домов (МКД) семинар по вопросам управления жильём и правильному начислению платы за общедомовые нужды (ОДН).

Тема ОДН волнует людей не случайно. Масла в огонь подлили некоторые управляющие компании: хотя губернатор С. Морозов и предложил на время «переходного периода» (до 1 июля этого года) начислять плату за ОДН по показаниям общедомовых счётчиков, но некоторые УК выставили счета за февраль жителям по нормативу, что привело к существенному росту платежей за ЖКУ.
А.Терентьев буквально «на пальцах» объяснил нововведения в законодательство об ОДН. Рассказал, что сейчас УК, которые обязаны оплачивать ОДН из средств на техобслуживание МКД, встали перед фактом нехватки денег на другие нужды. По мнению руководителей компаний, после оплаты обязательных работ (вывоз мусора, проверка ДВК, ВДГО, промывка системы отопления и другие регламентные работы), а теперь ещё и ОДН, денег на текущий ремонт дома попросту не останется. Выход они видят в повышении тарифов на техобслуживание. Но принять такое решение вправе только жильцы МКД на своём сходе.
А. Терентьев (с ним согласилось большинство участников встречи) сказал, что для того, чтобы в итоге не остаться у «разбитого корыта» - не отремонтированного дома - тариф нужно повышать. Но подчеркнул, что повышать оплату за техобслуживание мест общего пользования нужно на сумму, рассчитав среднюю величину ОДН за последние шесть месяцев, а не по нормативу. Причём эти расчёты должны быть выполнены по каждому многоквартирному дому индивидуально.
Работу всех УК нужно делать максимально прозрачной. Одних расклеенных годовых отчётов в подъездах мало: необходимо, чтобы руководители УК отчитывались перед жильцами о проделанной работе и финансовом положении МКД на сходах. К сожалению, и самих жильцов на сходах крайне мало, отметил А. Терентьев.
Старшая по дому на улице Молчанова Е. Дудникова сообщила, что недавно сотрудники управляющей компании предлагали людям заполнить и подписать шаблоны протоколов о «распределении объёмов коммунальных услуг», не объясняя сути. Подписывайте, мол, что вам дали. А. Терентьев ответил, что нельзя подписывать никакие документы, не поняв, что за этим последует. Как раз на сходах жильцы и должны получить разъяснения. Вот почему так важно участвовать в них лично каждому.
А. Терентьев также дал советы, как можно заставить управляющие компании работать добросовестно и как контролировать результаты их работы.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться