7.03.2021,
03:44
-6 °C

небольшой снег

Ветер 5.5 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Патриот

На этой фотографии 13 акшуатцев, которых в числе большой команды призывников Барышского района 24 июля 1941 года отправили из районного военкомата на ст. Инза. Там формировался 68-й восстановительный железнодорожный батальон, затем переименованный в 57-й. 

Все они были зачислены в этот батальон, но в разные роты, и стали путейцами. Полгода проходили в Инзе подготовку и ждали отправку на фронт. Таких фотографий в Акшуате было много, воины оставили фото на память о себе. Не в каждой семье они сохранились, но в Акшуатском музее эта фотография есть. А совсем недавно, списываясь и созваниваясь с родственниками участников войны для Книги Памяти с. Акшуат, нам повезло - Валентина Евгеньевна Громова, дочь одного из путейцев Евгения Ананьевича Громова (на снимке во втором ряду, второй слева) прислала такое же фото, но с надписью, которую сделал её отец своей будущей жене, её маме: «На долгую и добрую память любящей Дусе от вашего Евгения, находящегося в РККА в гор. Инза. Сфотографировались 23.11.1941 г. Прошло 5 месяцев, как я нахожусь в резерве по укреплению тылового фронта. Дуся, сейчас враг отступает, но он ещё силён и хитёр. Я не сомневаюсь в том, что мне ещё придётся пополнить ряды действующей Армии по окончательному разгрому фашистских орд, вероломно посягнувших на нашу Родину. Если в силу каких-то случаев придётся мне отдать свою жизнь за дело Родины, то помни меня, как мужа, в прошлом любящего тебя. Я если вернусь, то буду так же тебя любить. Целую тебя. Евгений». 
Не всем было суждено вернуться к своим семьям. Предвидя это, матери и жёны навещали призывников, привозили домашнюю деревенскую снедь – в то время в деревне ещё были запасы продуктов. Бывало, что и новобранцы приезжали на побывку на день-два, чтобы помочь с заготовкой сена, подремонтировать дом. Поэтому во многих этих семьях в 1942 году родились детки – нынешние бабушки и дедушки, которых мы называем «Дети войны».
 
Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 29 января 2021 года.23.11.1941г Громов Е.А. и акшуатцы в г
23.11.1941г Громов Е.А. и акшуатцы в г

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться