19.04.2024,
16:35
+21 °C

небольшой дождь

Ветер 8.05 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

18 мая отмечался Международный день музеев. Интереснейший разговор состоялся у нас вновь в школьном музее Измайловской школы с учителем истории Мариной Владимировной Андреевой. Поводом заглянуть сюда ещё раз стала рекомендация директора школы Валентины Тагировны Жидковой, которая рассказала об обновлённой экспозиции.

МАРИНА АНДРЕЕВА уточнила, что зимой, когда в школе из-за длинного карантина занятия были отменены, ей в музее отлично помогли коллеги О.Г. Полубесова, Г.А. Дёмкина, Т.Б. Илюхина и Т.А. Ганина. Весь накопленный материал за годы исследований они сформировали по папкам-накопителям, краеведческую часть (предметы старины) из основной экспозиции убрали, чтобы впоследствии сделать отдельную комнату. Теперь экспозиция начинается со стенда «Хозяин земли Измайловской», переходит к истории фабрики Шатрова, затем - «Наш край в годы революции и гражданской войны», «50 лет Победы. Вечная вам память», «Вечно в памяти живых», «И помнит мир спасённый», «Бессмертный полк», «Им бы жить – и вся награда» (посвящён погибшим воинам-интернационалистам Алексею Афанасьеву, Олегу Зайчикову, Андрею Есенову, Сергею Черняеву и Владимиру Воронову), «Бриллиантовый звонок Измайловской школы» (посвящён 80-летию учебного заведения), «Поисковое движение» (кроме стенда о работе измайловских школьников с полевых походов есть две витрины с военными находками: кусок колючей проволоки, патронташ, кружки, фляжки, полевые сумки командиров и др.). Завершается экспозиция материалом об авиаконструкторе Герое Социалистического Труда Н.Г. Зырине, чьё имя теперь носит Измайловская школа. Такую взаимосвязь увидели краеведы: развитие посёлка и исторических личностей «от земли до космоса».
То, что большую часть экспозиции занимают материалы о Великой Отечественной войне - тоже не случайно. Всем известны Измайловские Братские кладбища, есть в посёлке памятники Я.М. Свердлову и В.И. Ленину, а памятника защитникам Отечества нет ни одного. Поэтому поимённый список выпускников школы военного 1941 года, фотографии фронтовиков на других стендах – это своеобразный памятник воинам, которых на фронт из посёлка ушло 700 человек, 348 погибло и 20 пропало без вести.

НАПОМНИМ, что историко-краеведческий музей «Измайловско-Шатровские места» образовался в 2003 году, с той поры дважды выигрывал гранты в конкурсах. В школьную экспозицию влились материалы из бывшего музея фабрики им. Я.М. Свердлова. Когда на месте этого предприятия работали уже другие акционерные общества, основная коллекция была утрачена, но несколько витрин, стендов, документы и образцы сукна удалось сохранить благодаря школе и поддержке местного населения.
Основная исследовательская работа школьного музея давно связана с восстановлением имён воинов, умерших от ран в эвакогоспитале №3281 и захороненных на Братских кладбищах. Было известно 45 имён, теперь благодаря измайловским патриотам восстановлено уже 90. М. Андреева является заместителем директора по инновационной работе. Научный руководитель этого направления от областного института развития образования И.П. Вершинина помогла наладить школе связи с областным архивом. М. Андреева с помощниками там поработали, нашли много ценной информации, в т.ч. о госпитале. О том, что были при госпитале душевые и ванные комнаты, овощехранилище, гаражи, конюшни, несколько голов лошадей. На подводах, запряжённых одной или парой лошадей, везли раненых со станции Барыш. Ещё значился ледник по одной из описей, где был указан «помывочный шланг». Становится понятно, что это был морг. Доктор И.М. Бабичева (причем, чтобы выяснить её инициалы пришлось пересмотреть немало документов, ведь раньше в отчётах или справках в основном писали только фамилию) в информации в облздрав писала о состоянии дел в один из мартовских дней 1945 года. Раненых поступало меньше. Было два операционных стола, три хирурга, штат сотрудников состоял из 60 человек. Часто при установлении нового имени при запросе на сайтах в Интернете о госпитале №3281 появлялась информация о госпитале №1444. Никакой ясности это не давало, говорит М. Андреева. И только в докладной доктора Бабичевой она прочитала, что из Польши из госпиталя №1444 поступали раненые без документов, лишь с флюорографией и наложенным гипсом, причём поставленным неправильно, нашим врачам всё приходилось переделывать. В Измайловском госпитале делали операции по восстановлению тазобедренных и других суставов, словом, «чинили» все кости. Протезирование не проводили, но готовили к нему. Сравнивать с современным состоянием медицины, особенно на селе, бессмысленно. До сих пор, кстати, неясной остаётся судьба этого здания бывшего госпиталя в Измайлове…

ЕЩЁ одна находка местных краеведов, связанная с госпиталем, - информация о главвраче Сергее Васильевиче Кульневе. Он стал возглавлять это медучреждение, когда оно была обычной больницей. Потом доктор попал под репрессии 1930-х, был реабилитирован, ушёл на фронт. Награждён двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны (на фронте). Этот врач известен операциями на открытом сердце. Много материала о нём музею передала местный ветеран медицины Галина Михайловна Верина, когда-то работавшая в Измайловской больнице в профкоме. Она даже наладила переписку с Кульневым.
В школьном музее привлекают внимание две картины. Их автор - преподаватель ДШИ Галина Владимировна Астафьева. Их она нарисовала под впечатлением от прочтения творческого проекта десятиклассницы Анастасии Красновой (её проект рекомендован областными специалистами к участию в конкурсе). Сегодняшние старшеклассники по программе ФГОС пишут и защищают свои проекты. Настина работа «Все в белом» связана с эвакогоспиталем, написана по рассказам местных жителей. Причём ученица эти воспоминания литературно обработала. Один из эпизодов – рассказ о том, как старый да малый повезли хоронить раненых, а на них напали волки. Этот сюжет педагог и запечатлела на картине.

ГЛАВНОЙ находкой года М. Андреева считает знакомство с правнучкой Н.Я. Шатрова Ириной Вадимовной Трофимовой. Как-то Марина Владимировна читала исследования своих учеников. Натолкнулась на запись о том, что 6 мая 1911 года в храме иконы Казанской Божией Матери, что в Старой Измайловке, венчали Олимпиаду Николаевну Шатрову и Вадима Владимировича Трофимова. О судьбе бывшего владельца фабрики купце Шатрове местным краеведам известно лишь то, что в 1919 году он уехал за границу, и далее его следы пропадают. Знают, что у него была приёмная дочь Липа. И только теперь связали, что Липа и есть Олимпиада. Взявшись за эту ниточку, Марина Владимировна много времени потратила, чтобы отыскать какие-то другие следы. Клубок стал постепенно раскручиваться, когда она вышла на сайт Петра Котса, который занимается составлением генеалогических древ. Само провидение вело исследователей. Рассказ Марины Владимировны – это как настоящий исследовательский детектив. Особенно в её пересказе, у неё фотографическая память, даты и фрагменты прочитанных документов она цитирует без записок, а большой опыт преподавания истории позволяет педагогу делать межпредметные связи разных эпох и событий.

В конце 19 века в Пензе жила семья крепостных Ладыгиных, сын Николай обладал отличным музыкальным слухом, благодаря попечителям смог попасть в Италию учиться играть на скрипке. Вернувшись, давал частные уроки. Наняли его в семью Патрикеевых – обучать дочь Ларису. Молодые полюбили другу друга. К тому времени музыкант накопил денег и смог купить себе вольную. Свадьбу им разрешили. Родилось в этом браке десять детей, среди них были дочки Олимпиада, Наталья и Надежда. У Н.Я. Шатрова была сестра Екатерина, которая вышла замуж за сына Патрикеевых. Таким образом связались судьбы двух семей. По неизвестной пока краеведам причине Н. Шатров удочерил одну из младших дочерей Ладыгиных (интересно, что не самую младшую и почему-то впоследствии всегда упоминалось, что Липа была сироткой). В числе прочих благодеяний Шатрова был фонд бесприданниц. Он помог и дочерям Ладыгиных. Наталья вышла замуж за богатого наследника из рода Энгельмана, впоследствии, опасаясь преследований, отказалась от наследства. Надежда стала учёным зоологом, вышла замуж за преподавателя Александра Котса (сына немецкого эмигранта). Он является основателем Дарвинского музея в Москве.

Супруг Олимпиады Шатровой (Ладыгиной) – Вадим Трофимов был кадровым офицером Уланского полка, сыном офицера белой армии Владимира Онуфриевича Трофимова. После того, как приёмный отец Липы эмигрировал, семья, опасаясь ареста, переехала из Симбирска в Москву. Краеведы предполагают, что перед отъездом Николай Шатров мог рассказать правду о рождении Олимпиады. Потому что в Москве она, наконец-то, встретилась со своей многочисленной роднёй по линии Ладыгинах. Сын Трофимовых, получивший имя отца – Вадим, стал художником-анималистом. Много рисовал и делал скульптуры животных для Дарвинского музея. Его картины и рисунки советское поколение может помнить по иллюстрациям из учебников и детских журналов, «Мурзилки», например. Дочь Вадима Вадимовича - Ирина Трофимова (родилась в 1937 году) стала художником по батику (художественная роспись по ткани), этим же занималась и её бабушка Олимпиада Шатрова (Ладыгина)-Трофимова, которая училась в Италии (как когда-то и её настоящий отец). Ирина Вадимовна стала заслуженным художником, её работы выставлены в многочисленных музеях. Несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему много работает, даёт мастер-классы в разных городах. Именно к ней и привели все исследования М. Андреевой. Они созвонились, Ирина Вадимовна пригласила в гости. Эта встреча недавно состоялась. М. Андреева и Т. Илюхина привезли в подарок деревенские гостинцы от измайловцев: мёд (от Черняевых), земляничное варенье, копчёности. Приём был радушным. Ещё одно потрясение, признаётся Марина Владимировна, она пережила, когда хозяйка выставила на стол фамильное столовое серебро с вензелями Олимпиады и Николая Шатровых. Гости побывали также на Ваганьковском кладбище, где похоронена Олимпиада Шатрова-Трофимова.
И. Трофимова обещала приехать в Измайлово осенью. Специально поездку запланировать не может из-за своего плотного графика, а в сентябре у неё состоится мастер-класс в Самаре, на обратном пути может заехать в Измайлово.
В планах измайловских краеведов значится поездка в Пензу, откуда идут корни Олимпиады Шатровой. Поиск продолжается. Так что у измайловских школьников есть много интересных и полезных занятий.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться