+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

12+
Патриот

Житель Барыша ветеран труда и МВД В.Е. Шашлов принёс в редакцию «БВ» письмо с рассказом о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

«Истории жизни моего деда и дядьёв я знаю со слов моего отца – Шашлова Евгения Михайловича, 1929 года рождения, - поделился с нами Владимир Евгеньевич. – Пока помню, решил всё записать, чтобы об этом знали не только мои дети и внуки, но и всё поколение молодых.
Первым на Великую Отечественную войну из нашего рода призвали в конце июня 1941 года моего деда Михаила Ивановича, 1900 года рождения. Его семья жила в с. Болтаевка Сурского района. В декабре 1942 года он пропал без вести, сиротами остались пятеро детей, в том числе мой отец Евгений, родившийся 25 мая 1941 года.
Младшего брата деда – Александра (на снимке) - призвали в ноябре 1942 года. Перед войной он окончил Сурский молочный техникум, поэтому его сначала направили в Пензенское артиллерийское военное училище. Весной 1943 года 20-летний паренёк стал лейтенантом. С 5 июля в составе дивизиона участвовал в боях на Курской дуге. По его словам, там был ад. Был ранен, до самой смерти жил с осколком в ноге. За бои на Курской дуге получил орден Красной Звезды и звание старшего лейтенанта. Потом оборонял Прохоровку, освобождал Орёл, Белгород. В боях за Белоруссию был контужен, с поля боя его вынесла медсестра Полина. После окончания войны он служил в Белоруссии, затем в Германии. В 1964 году ушёл в отставку в звании капитана, 16 лет работал на заводе «Контактор» в Ульяновске. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией». Умер Александр Иванович в 1984 году, сказалась контузия.
Отец ещё помнил, как во время войны он вместе со своим дедом Иваном Степановичем Шашловым в январе 1944 года за десять километров ходил в Сурский военкомат. Военком вызвал старика за тем, чтобы поблагодарить его за боевых сыновей. В награду он дал ему мешок белой муки. Какой же это был ценный подарок, ведь в то время и ржаной муки не было вдоволь!
В послевоенное время семья жила бедно. Мой отец рано пошёл работать в колхоз, чтобы помочь родным прокормиться. Но денег там не платили, поэтому возле домов в огородах многие сажали табак. На перекладных или пешком ездили продавать его на станцию в Инзу. Там стояли воинские эшелоны, и солдаты разбирали весь табак. Этим семья и кормилась. Моя бабушка часто со слезами вспоминала о том, как её младший сын приходил домой и плакал: ноги были стёрты до кровавых мозолей».
В разговоре В.Е. Шашлов добавил: «Жизнь моих родных в то время ничем не отличалась от жизни всего простого народа. Нашей молодёжи есть кем гордиться, потому что родные и близкие миллионов россиян перенесли столько страданий и лишений ради нынешних поколений, что забывать об этом было бы просто преступлением перед памятью о них».

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться