В эти августовские дни специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов в с. Акшуат отмечает своё 75-летие.
В ПОЛИВАНОВСКОМ ИМЕНИИ
История дома-интерната, как и многое в акшуатских местах, связана с именем В.Н. Поливанова. Именно в его бывшем поместье после Великой Отечественной войны разместился дом отдыха для её участников. В июне 1948 г. вместо него открыли туберкулезный интернат для престарелых и инвалидов, а через два месяца учреждение было переформировано в дом-интернат общего типа, который возглавил А.С. Рубанов. Сложно приходилось создавать новое учреждение - практически с ноля. В оправлявшейся после кровопролитной войны стране многого не хватало. Вот и в интернате не доставало постельного белья, сменного же не было совсем. Стирали вручную, воду носили на коромыслах, позднее возили бочками на быках. На всех – один-единственный умывальник. Электричества не было, корпус освещался керосиновыми лампами. Еду готовили на дровяной плите. Но между персоналом и жильцами интерната, среди которых много бывших врачей, учителей, работников культуры, отношения были самые душевные. Проживающие проводили время за рукоделием, рисованием, вязанием, шитьём и чтением (правда, библиотека состояла всего из 35 книг, но зато выписывали две газеты). В конце 50-х годов в интернат прибыли «француженки», как называли женщин, которые в революцию иммигрировали за границу, но не прижились там.
После А.С. Рубанова интернатом руководили И.Я. Аракчеев, В.П. Левичев, В.Ф. Косолапов, А.Р. Хуснутдинов и И.А. Хуснутдинова.
МЕНЯЕТСЯ ВРЕМЯ, МЕНЯЮТСЯ ЛЮДИ
Сейчас специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов предназначен для проживания мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе инвалидов старше 18 лет, освободившихся из мест лишения свободы лиц и бывших бродяг. 106 сотрудников - врачей, медсестёр, санитарок, соцработников - обслуживают 210 его жильцов. Их привели туда разные дороги, но в основном это люди с тяжёлой судьбой, для которых интернат - последний шанс на достойную жизнь и старость.
Сотрудники стараются вернуть и привить всем им необходимые социальные навыки – общение и умение жить в коллективе и обществе, проводят трудовую реабилитацию, привлекая к работе на приусадебном участке. Желающие могут заниматься физкультурой в тренажёрном зале, участвовать в различных культурных мероприятиях. Многие годы в интернате реализуют программы по реабилитации (в т.ч. психологической), оказывают протезно-ортопедическую помощь.
Укрепляется материально-техническая база учреждения: проведён капремонт санузла и душевой в жилом корпусе №2, отремонтирована столовая, поступила мягкая и корпусная мебель.
Стаж многих сотрудников – по 20, а то и по 30 лет. Столько или почти столько отдали интернату Галина Владимировна Печатникова, Людмила Владимировна Ермильева, Елена Юрьевна Молева, Татьяна Викторовна Кулагина, Наталья Вячеславовна Куприянова, Сергей Юрьевич Переведенцев, Александр Анатольевич Коблов, Светлана Николаевна Дмитриева, Юлия Викторовна Ермильева и другие. Впечатляет и стаж трудовых династий. Так, общий стаж Медниковых - 227 лет, Хуртиных - 166 лет, Кобловых - 142 года, Фоминых - 124 года.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
В жизни всегда должно быть место прекрасному и радостному, и соцработники постоянно вместе со своими подопечными проводят праздники. Концерты ставят коллективы художественной самодеятельности интерната (в них обязательно участвуют сами жильцы) и акшуатские школьники, приезжают артисты из домов культуры района, барышские и жадовские волонтёры, ребята из СРЦ «Планета детства».
Визитная карточка интерната – благоустроенная территория, с которой учреждение неоднократно побеждало в областных конкурсах благоустройства. Есть хорошее подсобное хозяйство, выращивают овощи и зерновые культуры, разводят поросят.
Вот так продолжает служить сегодня людям усадьба графа Поливанова как островок добра и милосердия. Так служат обществу соцработники, продолжая заложенные 75 лет назад традиции.