9.12.2021,
01:37
0 °C

пасмурно

Ветер 5.9 м/с

767 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 

Поступление в школу – важное событие в жизни каждого ребёнка. В последнее время родители будущих первоклассников часто жалуются на их нежелание идти в школу. При этом некоторые мамы и папы хотят, чтобы ребёнок непременно пошёл в первый класс – чем раньше, тем лучше. Нечего, мол, терять год, пусть набирается ума-разума. Другие, наоборот, в раздумьях: не хочется сокращать ребёнку период беспечного детства, жалко его.

Закон об образовании предусматривает поступление детей в школу с шести с половиной лет. В этом возрасте не только каждые полгода, но и каждые два-три месяца существенны для развития детей. Шестилетки в целом принадлежат ещё дошкольному миру. Эксперименты двадцатилетней давности по их обучению показали, что ребёнок шести лет действительно способен усваивать учебный материал. Но при этом у него ещё сохраняется острая потребность играть. Родители мальчиков чаще всего стараются отдать своих сыновей в школу как можно раньше, а родители девочек не спешат с этим. В результате мальчики в 6,5 лет частенько оказываются в классе семилеток, а семилетние девочки – в классе для шестилетних детей. Если детей в школу отдали поздно, то в первом классе оказываются дети 6 и 8 лет.
Мотивы родителей мальчиков ясны: за 11 лет вперёд они стараются просчитать все возможные шансы на поступление в вуз, отсрочку от военной службы. Родители девочек, как им кажется, стараются продлить игровое детство своему ребёнку. Сложность в том, что девочки по психофизиологическим законам созревают раньше, чем мальчики. Они более социально адаптивны и усидчивы. Мальчики созревают для дисциплинарной школьной среды гораздо медленнее. Им нужно дольше играть, чем девочкам. Недоигравшие мальчики – это горе для учителя. Сплошные учебные проблемы возникают и у самого ребёнка. Очень часто встречаются неровные классы, в котором есть готовые к обучению прилежные девочки и маленькие мальчики, возящие под партой машинки. Потому так важно родителям не забывать о возрастных особенностях детей (особенно мальчиков), решая, когда отдать ребёнка в школу.
Родители также должны быть готовы к работе вместе с первоклассниками, чтобы привыкание к школе в первые недели прошло безболезненно, ведь в этот период меняется весь уклад жизни ребёнка. Следующие этапы усталости у первоклассников – конец второй четверти (примерно 15 декабря), первая неделя после зимних каникул и середина третьей четверти. В эти периоды нужно быть особенно внимательным к состоянию ребёнка и соблюдать семь правил.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться