Печать
Общество

Международный день поваров отмечался 20 октября. История праздника ведёт отсчёт с 2004 года.

Предание гласит, что древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же – римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от её имени, кстати, произошло слово «гигиена»). Вот их верной помощницей во всех делах и была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Задача последователей первых кулинаров - сотрудниц пищеблока в ДОЦ «Ладошки» в Барыше – социальная, они заботятся о здоровом питании дошкольников. При постоянной загруженности им нужно четырежды в день накормить 150 ребят. В пандемию, правда, наполняемость в группах поменьше, но от этого труд поваров не сильно упрощается.
В лучших условиях они только благодаря тому, что этот детсад современной планировки, где все помещения соответствуют нормам и оснащены многофункциональным оборудованием. Имеются овощерезки и овощечистки, пароконвектомат, духовой шкаф, жарочная сковорода, пищеварочный котёл, мясорубки, холодильники (с помощью которых выполняют нормы товарного соседства продуктов и отдельно хранят мясо, рыбу, гастрономическую продукцию и фрукты) и прочая кухонная утварь. Есть два овощных цеха (один из которых подготовительный), мясной, для холодных и горячих блюд, две моечных, складские помещения, раздаточная и бытовка персонала.
Коллектив формировался вместе с введением садика в эксплуатацию, и сотрудницы сделали всю обстановку под себя. Руководителю Н. Нигматулиной пришлось набирать работников пищеблока вновь, и в выборе, считает она, не ошиблась.

 

Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 22 октября 2021 года.Повара Ладошки

Повара Ладошки