Печать
Общество

 Во всех 20 школах района организовано горячее питание учащихся. Школьные столовые являются Центрами здорового питания, где стараются обеспечить и качественное питание, и привить культуру к здоровой пище. В нашем районе питание школьников организовано собственными силами и без привлечения сторонних организаций. т.е. на аутсорсинг не переходили. По информации управления образования, все работники пищеблоков прошли медосмотр и вакцинированы в соответствии с национальным календарём медпрививок. В школах обучаются 3562 ребёнка, в т.ч. 1494 школьника начального звена. Охват горячим питанием составляет 97,2%. В этом году введено 10-дневное цикличное меню, разработанное АНО «Агентство здорового и социального питания» и утверждённое приказами руководителей образовательных организаций. 10-дневное меню заменило ранее применяемое 12-дневное, поэтому в пищеблоках сейчас осваивают нововведение. К тому же рост цен на продукты повлиял на стоимость школьных обедов. Пока средняя цена стоимости обедов в разных школах разная, а на удешевление стоимости большое влияние оказывают собственные пришкольные огороды, за счёт которых проходит заготовка овощей. Эту практику в нашем районе в большинстве школ тоже сохранили. К примеру, как рассказали в Живайкинской школе (где горячим питанием охвачено до 97% учащихся), собранного с участка собственного картофеля хватит на полугодие, а свёклы и моркови на весь учебный год.

 

Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 17 сентября 2021 года.