9.12.2021,
01:33
0 °C

пасмурно

Ветер 5.9 м/с

767 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Общество

В цветущий сад превратил свою территорию коллектив Жадовской школы 

Надо отметить, что традиции цветоводства здесь ещё в советское время заложила Народный учитель Жадовской школы Валентина Васильевна Преснякова. Учителем биологии в родной школе она начала работать в 1952 году. Молодой специалист увлеклась разведением новых, необычных для этих неплодородных мест, растений. На пришкольном участке их выращивалось около 200 видов. Жители посёлка заразились увлечением Валентины Васильевны, и в их огородах и садах тоже появились сортовые овощи, груши и виноград. Она также разработала систему ухода за растениями. Слава о многообразии декоративных растений, красоте экзотических цветов, высоких урожаях огородных культур в Жадовке дошла до области. Опытническая работа по цветоводству была оценена по достоинству: Жадовская школа дважды была участницей ВДНХ СССР, в 1969 и 1973 годах.
Кабинет биологии В.В. Пресняковой за время её деятельности тоже стал самым лучшим в области. Это был школьный зелёный оазис, где насчитывалось до 80 растений из самых разных мест Советского Союза. Растения к тому же служили наглядными пособиями на уроках. В 1980 году Жадовская школа был признана правофланговой во Всероссийской эстафете «Зелёный наряд Отчизны». В.В. Преснякова, уже имевшая с 1974 года звание «Заслуженный учитель РФ», в 1980 году получила звание «Народный учитель».
Песок и камень (как бы его не собирали) на пришкольным участке доставляют много хлопот и нынешнему поколению учителей Жадовской школы, но приусадебный уголок и цветник стараются содержать в идеальном порядке. И это им удаётся! А нынешним летом расширили свои владения.
Инициативная группа педагогов и старшеклассников вместе с нынешним учителем биологии и географии Екатериной Сергеевной Москаевой при поддержке директора Светланы Вадимовны Аблаевой разработали дизайн-проект по оформлению пришкольного участка. Новые земли, конечно, не занимали, а благоустроили пустующие уголки. Весной все вместе разрабатывали клумбы и сажали цветы. Часть клумб сформировали из оставшихся от ремонта строительных блоков. Особо привлекают цветники, оформленные в стиле «китайских огурцов» (клумбы продолговатой загнутой формы). Посадили также рябинки в честь 75-летия Победы.

 

Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 28 августа 2020 года.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться