+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

12+
Общество

Микрорайон «Сельхозтехника» в Барыше можно смело бы назвать Родионовкой. Здесь проживают дети, внуки и правнуки долгожительницы Матери-героини Екатерины Ивановны Родионовой.

Сама основательница большого семейного рода отметила 2 февраля 90-летие. Дату рождения старейшины в её семье празднуют дважды. По факту Екатерина Левашова на свет появилась 4 ноября 1925 года. Её мама после родов, помывшись в бане, простудилась и заболела, и в метрики новорождённую записали лишь в феврале 1926 года. Старшая сестра Мария к моменту появления младшей сестрички уже была просватана, было самое время её ходить на вечёрки. Хотя в семье была ещё одна дочка, но нянчиться с младшей сестричкой, которую «допекали» на печи, поручили старшей. Родилась малышка очень слабенькой, первого крика не произнесла, поэтому повитуха сунула новорождённую в воду, только тогда малютка и раздышалась. Старшая сестра сердилась, что ей надо было доглядывать за «немилящей» сестрицей. Зато впоследствии она стала для детей Катерины любимой тётей, и звали они её не иначе, как «мамочкой».
Родом Екатерина Ивановна из Ульяновки. Семья её родителей была крепкой. Владели землёй, обрабатывали её, было две коровы и две лошади. На сезонные работы нанимали работников. В период репрессий попала в переделку и семья Левашовых. Отца сослали в Архангельск, а семья спаслась из-за того, что жена старшего брата была активисткой советской власти, и семью репрессированного пожалели.
Мать Екатерины прожила недолго. Сначала сироту приютил один из братьев, а когда он ушёл на фронт, то её к себе взял другой брат, живший в Барыше. Екатерина Ивановна по тем временам получила хорошее образование. До войны в родном селе сначала закончила начальную школу, а до 8 класса училась в Новой Бекшанке. По теплу ребятишки ходили в школу пешком за пять километров. В холода жили в интернате или на квартирах у бекшанцев. Потом началась Великая Отечественная война. Вместе с другими сельскими детьми Катя работала в колхозе. Пололи просо, теребили горох, работали там, куда пошлют.
Девушек 1925 года рождения стали призывать на рытьё окопов, а поскольку у Кати датой рождения значился следующий год, то её на окопы не взяли. Хотела, было, она выучиться на учительницу, уехала с подругой в Ульяновск, но так заскучали обе по дому, что вернулись. Сначала Екатерина работала помощницей бухгалтера в конторе промбыткомбината (тогда он размещался на территории мебельной фабрики, которой сейчас в Барыше тоже нет, а площади занял магазин).
Окончилась война. Возвращались домой фронтовики. Каждый год на швейной фабрике (там Екатерина Ивановна тоже одно время работала) отмечали праздник 8 марта. Там на вечере и повстречалась Екатерина с будущим супругом участником войны с Японией Иваном Васильевичем Родионовым. В 1946 году они поженились. Загс в то время располагался в здании нынешней вневедомственной охраны, рядом был поссовет. Расписывали одновременно несколько пар. Сыграли молодым небольшую свадебку. Катя – сирота, и у Ивана была только мать. С ней поначалу молодые и жили вместе. После Иван Васильевич задумал строиться. Семья росла. «Сколько Бог дал детей, всех и оставили», - говорит Е. Родионова. В итоге вырастили 12 ребятишек. Начальство выделило многодетной семье квартиру в бараке, рядом с сельхозтехникой. Там трудился глава большой семьи, там же и Екатерина Ивановна впоследствии работала техничкой. Супруги держали корову, другую живность. Потом на этом месте по улице Механизаторов выстроили трёхэтажный многоквартирный дом №35, и Родионовым дали четырёхкомнатную квартиру. Там до сих пор и проживает Екатерина Ивановна. Это было не лучшее приобретение. Долгое время, пока два года назад не установили индивидуальное газовое отопление, в квартире было очень холодно. И уже много лет жильцы этого подъезда ведут переписку с разными инстанциями о том, чтобы включили в план ремонт кровли. В квартире у Матери-героини вода с крыши течёт без задержки по кухонной стене. Сказать об этом стоит ради того, чтобы справедливость восторжествовала, и власти обратили внимание на этот дом…
Муж оставил Екатерину Ивановну рано, когда не все ещё дети выросли. Она одна поднимала их. «Сейчас думаю, как я смогла?» - задаётся запоздалым вопросом мать. Но тогда было не до раздумий. Спасало семью её трудолюбие. Выручала скотина. Дети любили молочную кашу, ещё в печь ставился семилитровый чугун с мясными щами. Девчонки до сих пор помнят, как не хотелось им щипать уток. Каждые выходные мать семейства пекла ситные и пироги. Её особая страсть - лепить пельмени. К этой стряпне она не допускала никого. Может, это временное одиночество на кухне помогало ей хотя бы ненадолго отгородиться от забот?
«Вся жизнь нашей мамы – подвиг ради нас, детей, - рассказывает дочь Нина Ивановна Родионова. - Однажды она едва не погибла. Время было трудное, одежды, других вещей не хватало. Каким-то образом достали бельё в городе. Мама настирала и повесила сушиться возле дома. Дело было зимой. В тот период бельё воровали, срывали прямо с вешалов. Вечером, когда мама пошла доить корову, она обнаружила, что её верёвка пуста. А там только сорочек 12 штук! Никому не сказав, пошла по следам. Нашла за общежитием. Пока лезла по сугробам, провалилась в яму, еле выбралась, но всё же спасла и наше бельё, и соседское. Что это был за «одёжный» маньяк, неизвестно. Только, когда ломали крышу здания, нашли на чердаке полно слежавшейся одежды».
В 1965 году Екатерине Ивановне Родионовой присвоили звание Мать-героиня с вручением ордена. Доплачивали ей за звание 12 рублей. Она на эти деньги покупала детям сладости, обновки и всегда какую-нибудь игру, чтобы дети учились, развивались.
Двое сыновей Екатерины Ивановны ушли из жизни. Из десятерых детей восемь остались в Барыше. Причём большинство дочерей и сыновей, так или иначе, как и их родители, были связаны с «Сельхозтехникой», пока она не развалилась. Многие и живут в этом микрорайоне. В сельхозтехнике работали дочери Валентина Куркина и Людмила Мартынова, водителем - сын Геннадий. Нина Родионова 40 лет трудилась в сельхозуправлении. Ольга Родионова работала на почте. Елена Родионова трудится в управлении Пенсионного фонда. Виктор тоже начинал в сельхозтехнике, потом устроился на частную пилораму. Владимир - на пенсии по болезни. Ещё две дочери - Любовь и самая младшая Татьяна - живут в других городах. В Барыше же в основном остались жить и внуки с правнуками. Всего - 11 внуков и 14 правнуков.
«Прошлой осенью у нас в семье было большое пополнение - трое правнуков. Правда, только у внука Сергея семья стала многодетной – три дочки. Когда молодые нынче говорят: тяжело с детьми, я им отвечаю, а как же нам, разве не тяжело было?! Дети ходили в садик, в школу, руками стирала каждый день, чтобы они опрятными были».
Как не согласиться с многодетной мамой? Зато какая радость, когда теперь в её доме собирается большая семья! Каждый чувствует защиту и поддержку других членов семьи и каждый ответственен за своих.
В свои 90 лет Екатерина Ивановна думает не только о своей семье, она читает газеты и книги. Ей всё интересно!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться