28.10.2021,
14:16
+8 °C

небольшой дождь

Ветер 6.99 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

Тема ношения медицинских масок и соблюдения саннорм, как бы она не набила у многих оскомину, остаётся актуальной. Ковид не только стал агрессивнее и распространяется быстрее, но ещё коварен тем, что стало больше бессимптомных носителей. Причём выявляются они случайно. К примеру, выявляют «бессимптомников», когда им требуется справка об эпидокружении (тогда у них берут анализ), а до этого они спокойно распространяют заболевание. Ходят рядом со здоровыми – а те без маски.

Медработники настоятельно рекомендуют носить маски всем и активнее прививаться гражданам старше 60 лет и имеющим хронические заболевания. И сами работники здравоохранения стали больше прививаться, т.к. у многих истёк шестимесячный срок после перенесённого заболевания, и стала поступать однократная вакцина «Спутник Лайт» для таких пациентов. Уже привились 223 медработника.
Сейчас вакцинировано 7749 жителей района (сделали первый компонент), среди них 46,6% - граждане старше 60 лет.
По данным райздравотдела, после первой прививки заболели пневмонией 20 граждан, после второй - 13. На момент заболевания у них ещё не сформировался иммунитет, а уберечься не смогли, но переболели они в форме ОРВИ, а также ковидом в лёгкой и средней степени тяжести. Летальных случаев среди этой группы не отмечалось. Известен в районе один случай заражения ковидом пациента, который сделал прививку ещё в начале прививочной кампании, но заболевание прошло на фоне ОРВИ.
Между тем очаги заболеваемости сохраняются в Барышском, Измайловском и Старотимошкинском поселениях. Ещё продолжают болеть сотрудники энергетических компаний, есть заболевшие на предприятиях в Поливанове и Измайлове.
Отмечаются случаи завозного ковида с южного отдыха. В семьях происходит самое большое распространение заболевания. Сейчас из 222 больных ковид диагностирован у 26 детей, причём пять детей «домашних», не посещающих дошкольные учреждения. Рекомендации родителям – приучать себя и детей к соблюдению санитарных норм. К тому же осторожность при общении нужна, т.к. часто именно дети являются бессимптомными распространителями болезни.
С начала года вылечился 2501 житель района. Если в последние два месяца еженедельно ковид выявлялся почти у 20 жителей района, то немного даёт надежду цифра начала этой недели – четверо заболевших. Но на исследования отправлены 96 тестов, а в ковидном госпитале Барышской райбольницы лечатся 34 пациента.
Передвижной ФАП продолжает выезды на вакцинацию на предприятия и в микрорайоны Барыша. На этой неделе работал в «Добром стиле», а сегодня в Ростелекоме делают вторую прививку. Обратите внимание: если в какой-то микрорайон мобильная бригада выезжает на вторичную прививку, а вы хотите в этот день рядом с домом сделать первый компонент вакцины, то заранее сообщите о себе в райздравотдел по тел. 21-3-58, чтобы медработник взял именно первый компонент.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться