28.10.2021,
14:11
+8 °C

небольшой дождь

Ветер 6.99 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

До 31 августа продлён в Ульяновской области режим повышенной готовности из-за распространения пандемии. Наш регион находится на 13 месте по заболеваемости. Вновь заходит речь о введении дополнительных ограничений по работе общепита в ночное время, бань и бассейнов, запреты на проведение банкетов.

На заседании оперативного штаба в администрации района особо обратили внимание на ношение масок. Опасной зоной заражения ковидом по-прежнему остаются лечебные учреждения, но люди без масок идут даже на приём к врачам. Свободно перемещаются без масок покупатели магазинов. Причём не носят их многие из тех, кто привился, не внимая предупреждениям, что использование средств индзащиты обязательно для всех. Важно помнить, что вакцинация не даёт стопроцентной защиты, но в случае заболевания болезнь пройдёт намного легче. Опасен для вакцинированных постпрививочный период, когда иммунитет ещё не выработался. Российские вирусологи отмечают, что человек считается вакцинированным и, соответственно, защищённым от коронавируса только через 42 дня после введения первого компонента – в это время формируется иммунитет к инфекции. Причём у молодых он формируется быстрее, чем у старшей возрастной группы. Поэтому в течение шести недель после вакцинации обязательно надо носить маски, регулярно мыть руки и избегать людных мест. Иначе риск заражения остаётся. Пренебрежение соблюдения саннорм часто и объясняют врачи причину заболевания тех, кто привился. Отдел охраны здоровья граждан администрации района ведёт статистку заболеваний и отмечает, что ковидом заболели 37 вакцинированных барышцев, причём у 23 из них не успел выработаться иммунитет, а люди перестали соблюдать меры предосторожности...
Всего за прошедшую неделю ковидом заболели 48 жителей района. В основном сейчас болеют граждане пожилого возраста, безработные и студенты.
Для выработки коллективного иммунитета в день надо прививать 287 жителей района. Медработники просят администрации поселений совместно с ними более активно заниматься вопросами организации вакцинации населения. Примеры ответственного отношения тоже есть. В одном из крупных магазинов Барыша заболел сотрудник. Руководитель убедил коллектив в необходимости вакцинации и на своём транспорте организовал подвоз сотрудников в прививочный пункт.
Продолжается выездная вакцинация населения района через мобильный ФАП. Работает Центр вакцинации в райбольнице: с 9.00 до 20.00 принимает по понедельникам и средам, с 8.00 до 16.00 - по вторникам, четвергам и пятницам. В субботу и воскресенье можно обратиться в приёмное отделение и там сделают прививку. Прививают барышцев в том числе и вакциной «Спутник Лайт» для однократного введения. На начало недели в больнице имелось 100 её доз, ожидали ещё 300. Эта вакцина рекомендована в первую очередь для ревакцинации и тем, кто переболел ковидом шесть месяцев назад.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться