3.12.2021,
07:31
+1 °C

пасмурно

Ветер 6.22 м/с

757 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

В Барыше вакцинацию против ковида проводят с помощью выездного ФАПа в микрорайонах города. В эту среду мобильный комплекс остановился возле клуба «Оптимист», а первую остановку делал возле детской поликлиники, когда услугами воспользовались 38 горожан. Люди рассказали, что привели их сюда разные причины.

Одни поняли: чем болеть, лучше предохраниться. Другим надо прививку, чтобы съездить в отпуск на море: тогда на самолёт и в санаторий можно попасть без проблем. Третьи попадают в группу первопрививочников: работники образования, медицины, ЖКХ, бытового обслуживания, транспорта. В этих сферах вводятся условия об обязательной вакцинации. А Анатолий Кузнецов (на снимке) сказал: «Пришло время, надо прививаться!».
Медработники просят граждан прививаться, чтобы помочь себе и медицине. И личным примером убеждают тоже: на днях главврач Барышской райбольницы Александр Мурзаков сообщил, что тоже сделал прививку. А начмед РБ врач-инфекционист Земфира Минуллаевна Гафиятуллина рассказала, каким тяжёлым был период с начала распространения ковида. И он ещё не закончился.
- Ежегодно весной у нас развёртывались учения по работе в инфекционных очагах. Тогда мы отрабатывали всё документально, сейчас столкнулись с реальной ситуацией, и эти тренировки нам очень пригодились. Развернулась работа в очагах по сбору информации, контактные с больными людьми уходили в изоляцию по предписаниям Роспотребнадзора. Участковой сети больниц пришлось первой столкнуться с огромной нагрузкой. К тому же сказался дефицит кадров. Оперативные решения, принятые главврачом Александром Анатольевичем Мурзаковым, спасли ситуацию. Когда у нас стал функционировать ковидный госпиталь, врачи Анна Георгиевна Гавриленко и Елена Геннадьевна Крылова были к нему прикреплены, поэтому мы смогли обеспечить круглосуточное дежурство врачей. С больными были и медсёстры, которых перевели в госпиталь из интенсивной терапии и реанимации. Целый день мы занимались пациентами, а в ночь надо было подготовить все документы. Постепенно наладилось обеспечение средствами защиты и препаратами. Спасибо предпринимателям за поддержку и покупку рециркуляторов, холодильника, функциональных кроватей. Огромное облегчение получили, когда отделение оснастили подходом к кислороду. В любое время обеспечивал его доступ слесарь Юрий Иванович Батманов. Оперативно работало отделение «Скорой помощи», очень выручала нас с доставкой пациентов «Медицина катастроф». Здание наше пока не приспособлено для таких инфекций: нет боксов для изоляции пациентов, реанимационных палат, вспомогательных служб. Спасибо за понимание другим пациентам нашего отделения: их в этот период госпитализировали в другие лечебные учреждения. Некоторые сотрудники отделения тоже тогда переболели ковидом в разной форме. Другие не заболели, но у нас сформировался бытовой иммунитет.
Мы наработали опыт и подход к лечению. Уже в приёмном отделении видим, с какой тяжестью заболевания поступает пациент. Но вирус постоянно мутирует, сейчас появился штамм, заражение которым идёт быстрее, до пяти дней. Кстати, граждане старшего возраста первыми стали прививаться и постепенно их поток в госпиталь снизился. Теперь уже говорим о распространении заболевания среди 30-летних. Ковид опасен осложнениями: увеличилось число больных диабетом, с нарушениями сердечного ритма и гипертонией.
Госпиталь закрылся, но у нас есть две палаты в инфекционном отделении для неотложной помощи при ковиде до госпитализации в ульяновские клиники.
Чтобы сформировался коллективный иммунитет, надо чтобы привились 60% населения. Стопроцентной гарантии, что вакцинация защитит от заражения, нет, но вакцина значительно снижает тяжёлое течение болезни. Один случай из практики: наш медработник заболел редким теперь инфекционным заболеванием, но прививка от него включена в календарь национальных прививок. Благодаря тому, что он все прививки делал в соответствии со сроками, с болезнью справились быстро и без осложнений.
Также прошу граждан своевременно обращаться за медпомощью. Бывает, что пациент подозревает у себя ковид и начинает лечиться самостоятельно, но у него обычное простудное заболевание – а это уже другое лечение. Или наоборот, люди отмахиваются, сами себе ставят диагноз: это, мол, обычная простуда, а у них уже от ковида тяжёлое поражение лёгких. Самодисциплина и ответственность – прежде всего!
В 2020 году в Барышском районе от ковида умерло 52 человека, в т.ч. 25 жителей Барыша и 27 – других населённых пунктов. В этом году скончалось 28 человек: 13 горожан и 15 сельчан. За июнь заболели ковидом 93 жителя района, сейчас болеет 81 человек, в т.ч. 14 старше 65 лет. За десять дней заболели 40 человек. X6ie8gQbtw
X6ie8gQbtw

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться