29.11.2022,
10:39
-6 °C

переменная облачность

Ветер 2.9 м/с

785 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

Хорошие новости в медицине: в Загарине началось строительство ФАПа, а в центре Нового Дола на один день вырос медицинский городок. Он стал иллюстрацией состояния нынешней медицины. В селе есть современный модульный ФАП, где приём населения из окрестных сёл ведёт фельдшер. Пока доктор сам на больничном, медпункт опустел. Поэтому благом для населения и стал приезд областного поезда здоровья, который проходил в рамках региональной недели нацпроекта «Здравоохранение».
Сейчас передвижная медицина стала более мобильной, чем стационарное обслуживание. Барышская больница по нацпроекту «Здравоохранение» получила в этом году передвижные флюорограф и ФАП, оснащённые всем необходимым оборудованием. И с десантом из Ульяновска прибыл более мощный медцентр на колёсах с врачом-кардиологом. Да ещё мобильный центр от соцзащиты, который задействовали на подвозе людей из Барышской Дурасовки и Беликова. Бывшие педагог Наталья Малянова и работник почты Татьяна Пиманова приехали на медосмотр из Беликова, и считают такую заботу о них хорошим знаком. Не надо искать транспорт, чтобы ехать на обследование в Барыш (да ещё по разбитой сельской дороге).
Даже несмотря на моросивший дождичек и заминку с подключением техники, на медосмотр собралось человек сорок. Новодольцы рассказали, что сделали флюорографию, ЭКГ, побывали на приёме у терапевта у Д.Л. Сазонова (врач Ленинской поликлиники), а 20 человек ещё и сделали вакцинацию от ковида.
Передвижной ФАП приезжал сюда уже несколько раз. Медсестра Головцевского ФАПа Валерия Сергеевна Никулина была включена в бригаду по вакцинации месяц назад. За это время прививки она сделала 229 жителям Головцева, Красной Поляны, Русского Тимошкина, Смолькова, Чувашской Решётки, Алинкина, Заречного, Нового Дола, Беликова, Барышской Дурасовки и Малой Хомутери. В её мобильном ФАПе условия точно гораздо лучше, чем в стационарном медпункте в Головцеве. В автомобиле есть два холодильника (один для лекарств, другой – для вакцины), водонагреватель, рециркулятор, обогреватель, кресло-трансформер, которое превращается в кушетку, ноутбук. День медицинского работника Валерия встречает в десятый раз. Поверив в программу «Медицинская сестра», оставила работу в самарском санатории и переехала в родные края. В зарплате выиграла немного, зато на средства госпрограммы уже купила дом, за счёт учреждения повысила квалификацию и выучилась на фельдшера. Сейчас находится на переднем фронте против ковида, осваивает новые медтехнологии. «Лучше быть первой на селе, чем последней в городе», - примерно так мыслит Валерия.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться