30.11.2021,
08:26
+5 °C

дождь

Ветер 10.95 м/с

746 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

На фоне борьбы с пандемией в районе в минувшем году выросла заболеваемость другой опасной болезнью – туберкулёзом лёгких. Об этом рассказала врач-инфекционист-фтизиатр Барышской РБ Татьяна Борисовна Брагина.

По её сведениям, эпидситуация по заболеваемости туберкулёзом остаётся сложной. В 2020 году она выросла по сравнению с 2019 годом и составила 42,8 случаев на 100 тыс. населения. Были взяты на диспансеризационный учёт 24 человека, выявлен один запущенный случай этого заболевания в Измайлове. Также выявлены больные туберкулёзом в двух учреждениях закрытого типа: один заболевший - в ПНИ в с. Акшуат и один – в ПНИ Приозёрного.
Остаётся высокой и смертность от туберкулёза: 15,9 случаев на 100 тыс. населения, умерло шесть человек.
Отмечается и рост числа больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией: пятеро заболевших. Возможно, случаев заболеваемости было бы выявлено и больше, но на профосмотр в минувшем году явилось лишь 60% населения (в 2019 году осмотрено было 74,6%).
За два месяца текущего года уже взято на учёт три пациента с запущенной формой туберкулёза.
Т. Брагина призывает всех, кто не прошёл профосмотр, срочно прийти на флюорографическое обследование лёгких. Кроме того, со следующей недели в районе будет работать передвижной флюорограф, полученный по региональному проекту развития первичной медико-санитарной помощи в рамках нацпроекта «Здоровье».

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться