4.12.2021,
13:29
+2 °C

снег с дождём

Ветер 9.62 м/с

756 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

Третью неделю в нашей стране идёт объявленная президентом В. Путиным массовая вакцинация населения от ковида. О том, как она проходит в Барышском районе, мы беседуем с главным врачом райбольницы Александром Мурзаковым.

- Александр Анатольевич, вы уже рассказывали читателям «Барышсикх вестей» о начале вакцинации в нашем районе с 22 января и о важности прививок. Люди сейчас делают выбор и порой пребывают в растерянности: вакцинироваться или нет? Давайте вернёмся ещё раз к этой теме, чтобы помочь барышцам определиться с выбором.
- Наблюдая за пациентами, уже переболевшими COVID-19, мы отмечаем, что заболевание протекает по-разному. Одним повезло перенести его легко и даже бессимптомно, но другие болеют тяжело и долго с осложнениями и последствиями. Открытый в райбольнице ковидный госпиталь для населения Барышского, Базарносызганского и Кузоватовского районов никогда не пустовал. И сейчас там проходят лечение 42 человека.
Те граждане, кто не болел ковидом, вакцинируясь, имеют все шансы избежать тяжёлого течения болезни. Чем больше людей единовременно получит хотя бы временный иммунитет, тем ниже риск заболевания людей, не обладающих иммунитетом к инфекции, и тем скорее закончится пандемия. Вакцинация снимет уровень тревожности. Сейчас люди опасаются заболеть, встречаться с родными и друзьями, бояться потерять работу.
Вакцинация – добровольный процесс. Но, принимая решение, важно оценить риски и преимущество вакцинации как по отношению к себе, так и к тем, кто рядом.
Вакцина от коронавируса уже внесена в национальный календарь прививок – значит, она проводится бесплатно.

- Какой вакциной были привиты первые 45 барышских пациентов?
- Поступившей в Ульяновскую область вакциной Гам-Ковид-Вак («Спутник V»). Для этого на базе нашей больницы был открыт Центр вакцинации против коронавирусной инфекции, к которому прикреплены ещё Базарносызганский, Инзенский и Кузоватовский раойны. Всего вакцинацию в нашем Центре уже сделали 150 человек. При поступлении большой партии вакцины в ближайшие месяцы вакцинация продолжится во всех территориальных поликлиниках.

- Как желающим попасть на вакцинацию?
- В начале нового этапа вакцинации нам надо иметь чёткое представление о каждой группе и количестве желающих привиться, ведь вакцину перед введением надо размораживать. Поэтому уже сейчас можно записаться на прививку. Для этого доступны не только сервисы личного кабинета на Госуслугах, но и обращение в лечебные организации вашего населённого пункта. В поликлинике райбольницы мы объявили телефоны для записи, ещё раз их назову: 26-3-41 (с 10.00 до 12.00), 26-3-54. По данным на 1 февраля, на вакцинацию уже записалось 134 человека.
Повторю также, что информацию по госпитализации, обследованию и лечению пациентов в госпитале в Барышской РБ можно получить по телефону 26-1-47 (с 13.30 до 15.30 и с 18.00 до 20.30), врач Земфира Минуллаевна Гафиятуллина.
По вопросам диагностики, лечения и вакцинации можно обратиться в WhatsApp-приёмную по телефону 8-9278189150. При обращении нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания и краткую суть вопроса. По телефону регистратуры 26-3-54 с 9.00 до 13.00 в феврале по субботам, воскресеньям и в праздничные дни этого месяца будет дежурить врач-терапевт для консультирования по вопросам диагностики и лечения ковида.

- В первую очередь (как и при сезонном гриппе) вакцинацию против ковида сделали сотрудникам организаций из группы риска, которые контактируют с большим количеством людей. Кому ещё показана вакцинация, и какие есть противопоказания?
- Вакцинироваться можно взрослым от 18 лет, не болевшим ковидом. К противопоказаниям относят: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период обострения инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии). При себе надо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. В день прививки заполняется анкета пациента, проходит осмотр врача, заполняется информированное добровольное согласие на вакцинацию, вводится препарат, после – наблюдение в поликлинике в течение 30 минут. Через 21 день вводится второй компонент вакцины: также осматривает врач, заполняется информированное добровольное согласие и проводится наблюдение в течение получаса.

- Что надо знать об осложнениях?
- В первые-вторые сутки может быть гриппоподобный синдром (озноб, повышение температуры, боль в мышцах и суставах, общее недомогание, головная боль), в течение трёх дней эти симптомы проходят. Или в месте инъекции могут быть болезненность, покраснение и отёчность. Редко – тошнота, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов, возможно развитие аллергических реакций. Рекомендовано в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

- Президент В. Путин и губернатор С. Морозов говорят о постепенном снижении заболеваемости в стране и регионе. Как мы выглядим на этом фоне, сколько сегодня барышцев лечится от ковида и сколько уже выздоровели за последние дни?
- С 1 января по 2 февраля диагноз ковид поставлен 245 жителям района, 36 выздоровели, 209 проходят лечение. На снижение заболеваемости влияет вакцинация, поэтому призываю вас, дорогие земляки, записываться на прививку, чтобы к лету сформировался коллективный иммунитет и ковид остановился. И чтобы не были напрасными общие усилия в борьбе с этой инфекцией. Ещё раз хочу напомнить, что вакцина против ковида не отменяет для привитого пациента необходимость носить маску и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. Будьте здоровы!мурзаков

мурзаков

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться