28.10.2021,
15:08
+7 °C

небольшой дождь

Ветер 6.99 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Культура

К новому учебному году готовятся и детские школы искусств. Руководитель Барышской ДШИ Майя Викторовна Коркина рассказала «БВ» о новостях этой школы.

В прошлом учебном году в четырёх отделениях Барышской ДШИ (два в Барыше, а также в Измайлове и р.п. имени Ленина) учились 408 детей, обучение завершили 84, из них 46 - с отличием. Идёт новый набор в ДШИ, где ожидают 80 новичков.
Гордостью школы стало решение выпускника Алексея Копцева (преподаватель Н.Н. Камин) поступать в Ульяновское музыкальное училище имени Г. Шадриной при УлГУ по классу классической гитары.
А выпускница этого музучилища Ирина Игоревна Гуренко пришла хоровиком-дирижёром в ДШИ. На днях на первом педагогическом собрании сотрудники школы искусств приняли её в свой коллектив. Ирина Игоревна в своё время окончила ДШИ №1, осталась верна своим педагогам и вернулась в родную школу после учёбы.
С этого года ДШИ возвращаются к традиционной форме обучения. Долгое время школы искусств были в статусе дополнительного образования, т.е. как бы занимались организацией досуга детей. Теперь в деятельность о ДШИ законодательно внесены поправки и они возвращаются к системе подготовки учащихся как к первой ступени профессионального образования в сфере культуры и искусства. Барышская ДШИ будет осуществлять дополнительное долгосрочное образование по программам хорового пения, фортепианным специальностям, живописи, хореографического творчества и ударных духовых инструментов. Обучение будет проходить от 5 до 8 лет. Нашим ДШИ особо перестраиваться не придётся, т.к. педагоги даже в период безвременья благодаря своей преданности делу сохранили традиции классического образования.
Вводя федеральные требования, государство позаботилось об улучшении материально-технической базы ДШИ. Все четыре отделения Барышской ДШИ по нацпроекту «Культура» получили на 3 млн руб. новые музыкальные инструменты – рояль, отдельные народные инструменты и специально - для оркестра народных инструментов, а также учебную мебель в классы, учебные пособия, методическую литературу для отделения ИЗО.
По федеральной программе капитального ремонта завершена замена всех окон в отделениях ДШИ, в этом году поставили 40 стеклопакетов.
Ещё одна новость связана с расширением полномочий ДШИ. Впервые открывается внешний класс по преподаванию живописи сроком на пять лет. Договор будет заключён с Акшуатской школой, где занятия начнёт вести педагог Надежда Петровна Березовенко. В планах на 2023 год открытие внешних классов Барышской ДШИ в Старотимошкине по хореографии и живописи.
Чтобы учебный год начался в традиционной форме, работники ДШИ готовятся заранее. Вакцинировано от ковида 57% сотрудников, другие переболели или пока имеют медотводы.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться