Клуб в селе Заречном открыли 7 ноября 1967 года, в год 50-летия Великой октябрьской социалистической революции. Его строительство – инициатива и дело рук тогдашнего председателя колхоза «Родина» Михаила Васильевича Бирюкова. Его и последующих руководителей сельхозпредприятия Ивана Николаевича Трофимова и Анатолия Николаевича Маркелова, которые тоже оказывали поддержку культуре, до сих пор с благодарностью вспоминают односельчане. Имена этих руководителей прозвучали на торжественном мероприятии, посвящённом 50-летию СДК. Сельский клуб ныне является центром общественной жизни. Здесь проводятся концерты, молодёжные вечера и встречи поколений, интеллектуальные игры, демонстрируются кинофильмы.
Заречненцы дружно пришли на праздник по случаю юбилея клуба. Большая их часть участвовала в художественной самодеятельности села. 30 самых активных сельских артистов наградили почётными грамотами, которые вручила главный специалист администрации Старотимошкинского поселения Н. Кудрякова. Всем подарили цветы от директора Барышского Дома народного творчества Н. Назаровой, в чьё ведомство входит ныне Заречненский клуб.
Главными героями праздника, конечно же, стали супруги Олег Иванович и Антонина Михайловна Пироговы. В разные переломные вехи страны они хранили свой очаг культуры. А в этот день они отмечали ещё одну дату – 47 лет совместной жизни.
Пока клуб строили, Антонина заканчивала школу, а через год уже пришла сюда на работу, заведующей. В 1975 году заочно окончила Ульяновское культпросветучилище по специальности «режиссёр массовых мероприятий клубной работы». Она имеет звание «Отличник культуры». Трижды Заречненский клуб занимал первые места в областном смотре учреждений культуры и носил звание «Клуб отличной работы» в 1975, 1977 и 1979 годах. Антонина Михайловна вспоминает, что в 1975 году, когда районной культурой заведовал С.Р. Гонголевский, в клуб купили костюмы для хора, ездили за ними в Волгоград. Эти костюмы до сих пор в ходу.
Олег Иванович пришёл в клуб в 1970-м. Отслужив в армии, также закончил культпросветучилище, дирижёрско-хоровое отделение. Играть на гармошке, баяне выучился и стал подыгрывать участникам художественной самодеятельности. За годы работы Олег Иванович награждён многочисленными грамотами ведомства.
За многолетний труд супругов Пироговых поблагодарил и поздравил глава администрации Барышского района С. Кочетков (на снимке), вручив в подарок клубу музыкальный центр. Поздравления прозвучали от депутата районного Совета депутатов Х. Кадерлеева, директора Старотмошкинской школы главы Старотимошкинского поселения Л. Лукьяновой и др.
Пироговы – это династия культработников. Сын Александр – дипломированный киномеханик, трудится рядом с родителями 28 лет. Сноха Ольга - сельский библиотекарь. Её предшественница Антонина Тимофеевна Бозунова перед выходом на заслуженный отдых посоветовала своей активной читательнице учиться на библиотекаря. Выбор обеих оказался верным. Все мероприятия на селе культработники проводят совместно.
Правда, сейчас смену подготовить стало сложнее, отмечает А. Пирогова. Вроде бы ребята активно участвуют в клубной самодеятельности, прислушиваются к рекомендациям учиться на культработника, но всё же выбирают другие профессии. Внуки Пироговых от сыновей Александра и Николая - Настя, Женя, Стас и Карина, будучи школьниками, тоже всегда бежали в клуб, но династию культ-работников они не продолжили.
В праздничном концерте по случаю юбилея выступили народный коллектив «Сударушка» Малохомутерского ДК (рук. заслуженный работник культуры РФ Юрий Артамонов), танцевальный коллектив «Променад» Старотимошкинского ДК (рук. Алина Петрищева), детский хор Заречненской школы, фольклорная группа «Калинушка», детская фольклорная группа «Веселинка», танцколлектив «Одиссея», а также вокалисты Галина Бабынькина, Любовь Майданова с внучкой Ульяной, Дарья Кузнецова, Евгений Майданов и Ксения Бабынькина.
Юбилярам пожелали всегда оставаться настоящим домом, где живёт музыка и творчество, а жителям села - всегда принимать активное участие в художественной самодеятельности.
Автор благодарит за помощь в подготовке публикации художественного руководителя Дома народного творчества Ксению Чуркину.