3.12.2021,
07:49
+1 °C

пасмурно

Ветер 6.22 м/с

757 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Экономика

21 сентября этого года исполнилось 80 лет со дня выпуска первой продукции на Барышской швейной фабрике. А в этом месяце со швейной фабрикой связана ещё одна знаменательная дата: 49 лет назад на работу туда пришла нынешняя генеральный директор Антонина Михайловна Рыжова.

Уроженка Кузоватова, Антонина поступила в Сызранский швейно-трикотажный техникум. Но проучившись там 

три месяца на технолога швейного производства, по примеру подруг, которые уехали в Барыш, приехала вслед за ними и поступила на ту же специальность в профтехучилище, которое работало при фабрике. Получила профессию и полтора года проработала швеёй, затем её назначили мастером бригады из 45 человек. Спустя три года молодого перспективного специалиста назначили инженером по рационализации, ещё спустя три года – инженером-технологом производственного отдела, а в 1987 году Антонина Михайловна стала начальником цеха.
Тогда фабрика работала в две смены. Было 18 бригад и три пошивочных цеха, в каждом из которых работали 220 человек. За месяц выходило до 38000 единиц продукции.
Сейчас на барышск

«швейке» 150 швей в двух пошивочных цехах шьют от 10 до 12 тысяч единиц продукции в месяц. Это очень мало, считает генеральный директор.
- Почему произошёл такой спад?
- В перестроечное время был развал промышленности в стране, - рассказывает Антонина Михайловна. - Заказчики перестали платить за отгруженную им продукцию, и рабочим нечем было выдавать зарплату. Начались простои, а если и была работа – не отгружали продукцию, т.к. у заказчиков были большие долги перед фабрикой. Предприятие даже объявляли тогда банкротом, начался отток рабочих: люди стали увольняться и уезжать в поисках заработка, а кто просто сидел дома. Не стало денег на покупку топлива для котельной, разморозили отопление. Но мы не бросали работать, ходили на фабрику.
- Что вам давало силы выстоять?
- Я всеми жилами приросла к фабрике и не теряла надежды, что всё наладится. Мы очень долго восстанавливались, но выйти на доперестроечные цифры пока так и не удалось.
В 2003 году Антонина Михайловна была назначена главным инженером, а с 2004 и по сей день она работает генеральным директором ООО «Барышская швейная фабрика».
С 2004 года фабрика постепенно стала восстанавливать свои цеха. Сначала заработали две бригады. Начали возвращаться люди: пришли сидевшие всё это время дома швеи. Зарплата выдавалась своевременно, что дало людям стимул к работе.
За 49 лет А. Рыжова вынесла на своих плечах множество трудностей, но вместе с коллективом смогла удержать на плаву швейное производство. Последние 17 лет фабрика не простаивает, есть работа и заказы.
За это время сменили всё оборудование на новое, поставили машины с автоматической обрезкой нити. Приобрели современный автоматизированный раскройный комплекс и многое другое.
В экспериментальном цеху установили комплекс автоматического конструирования и раскладки лекал, купилиещё один автоматический раскройный комплекс. Работают два пошивочных, один раскройный и экспериментальный цеха, причём три специалиста благодаря автоматике справляются со своей задачей.
- Огромное внимание мы уделяем инженерно-техническому персоналу, который у нас омолодился за последние годы, - рассказала А. Рыжова. - Так, например, замдиректора Светлана Михайловна Барышникова пришла к нам три года назад, быстро влилась в коллектив и прекрасно справляется со своими обязанностями. Сейчас на фабрике трудятся около 200 человек. Это швеи и инженерно-технические работники. Московские заказчики, приезжая в Барыш, довольны: фабрика работает! Тем не менее, на фабрике постоянно нужны работницы, это позволит поднять производственные мощности.
Пользуясь предоставленной «Барышскими вестями» возможностью, руководство швейной фабрики поздравляет ветеранов и всех сотрудников, которых очень ценит, с юбилеем, желает всем здоровья, а предприятию – процветания!IMG 9213

IMG 9213

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться