28.10.2021,
14:17
+8 °C

небольшой дождь

Ветер 6.99 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Экономика

Гранты, особенно на развитие личного подсобного или фермерского хозяйства, - дело очень полезное в плане расширения производства и роста благосостояния семей в сельской глубинке. Однако государство не только оказывает такую поддержку, но и проверяет, чтобы все полученные деньги были потрачены исключительно на цели, обозначенные в проектах участников программ.

В прошлом году по региональной программе «Агростартап» предприниматель из Старотимошкина Мнеря Равильевна Кадермятова со своей семьёй – мужем Маратом Хасяновичем, сыновьями Хусаином, Хасяном (на снимке они с директором районного агентства по развитию сельских территорий Еленой Козловой) и дочерью Луизой - получили грант в размере 3 млн 700 тыс. руб. для покупки сельхозтехники и молодняка КРС. К тому времени у них уже было и своё крепкое хозяйство: десяток голов КРС, восемь лошадей и пять жеребят, а также свои земельные наделы для кормозаготовок.
По условиям программы «Агростартап», грантополучателей регулярно проверяют. На этой неделе у Кадермятовых побывали директор районного Агентства по развитию сельских территорий Е. Козлова и представитель регионального министерства агропромышленного комплекса.
Е. Козлова рассказала, что на грантовые деньги Кадермятовы купили трактор «Беларус» с прицепом и 35 голов бычков симментальской породы на откорм. Говядину продают как на рынках Старотимошкинского поселения, так и на районных и областных сельхозярмарках. Трактор очень выручает хозяев при заготовке кормов, которых запасать для такого довольно крупного подворья нужно прилично. Проверяющие отметили, что деньги использованы по назначению и пошли в дело.
Также у Кадермятовых сейчас несколько взрослых лошадей. Марат Хасянович говорит, что это любимые животные не только для него самого, но и для сыновей. Кстати, дети работают на домашней ферме наравне с родителями, воспитываясь в трудолюбии с детства. В семье всё делают с любовью и заботой, с шутками и хорошим настроением. М. Кадермятов добавил, что планирует расширять подворье, особенно увеличить поголовье своих любимчиков – лошадей.
Вскоре число грантополучателей по программе «Агростартап» в нашем районе увеличится. На прошлой неделе состоялось заседание областной комиссии, и одна из двух поданных от жителей Барышского района заявок вошла в десятку победителей. Особенно приятно, что это событие произошло во время проходящей в Ульяновской области тематической недели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться