28.10.2021,
14:39
+7 °C

небольшой дождь

Ветер 6.99 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Экономика

Монашеская братия Жадовского монастыря живёт натуральным хозяйством и питается в основном молочной продукцией, яйцами и рыбой собственного выращивания. Об этом нам рассказал монах Савва, который живёт в монастыре уже 13 лет.
На местном подворье работают трудник Алексей и послушник Сергей. Сергей живёт здесь полтора года. Он поделился, что нести послушание в монастыре тяжело, потому что необходимо постоянно работать: например, нужно рано вставать, чтобы проводить коров на пастбище. Их в хозяйстве 16, и доит их мирская женщина – жительница Самородок Ольга Ивановна Яцук. Дойка проходит два раза в день, и каждая корова даёт по ведру молока.
Из молока получают сметану, масло, йогурт, кефир, варят сыр. Сметану и масло делает послушник Сергей. Сыр же по своим рецептам варит жительница Самородок Елена Николаевна Тулупова. Она же помогает О. Яцук доить коров и выпаивать молоком молодняк.
После утренней дойки Елена отправляется в сыроварню и варит сыр с добавлением ферментов и вкусовыми добавками. Пробовала варить «Пармезан» и «Адыгейский», но чаще всего пользуется спросом у монашеской братии сорт «Домашний». Пробовала и разнообразить - варила сыр и шоколадный, и с чесноком - но как-то не полюбились в трапезной. В общем, Елена готова выполнить любой заказ братии или батюшки, и в день у неё получается по 5 кг сыра. Делает она ещё иогурт и кефир.
Корма для скота обитатели монастыря выращивают сами на арендованных полях сельхозназначения. Также значительную часть зерна на корма монастырю жертвуют друзья-благотворители. Сажают картофель, овощи.
Под стенами монастыря расположен пруд. В нём выращивают рыбу, которую отлавливают для еды. А в местной пекарне вкусный хлеб печёт отец Афиноген.
Есть во вверенном Сергею хозяйстве 120 кур, порядка 40 овец, которые недавно принесли двух ягнят, и огромный симментальский бык по кличке Михаил. В работе постоянно возникают какие-то непредвиденные обстоятельства: то корова уйдёт, и её нужно искать, то животина занеможет. Но Сергей к этому давно привык и справляется со своими обязанностями.
Славится монастырь и пасекой, за которой смотрит отец Антоний. Кстати, скоро будет и первая качка мёда. Его желающим продают в лавке.
Многие паломники любят жить в монастыре. Один из них уже во второй раз приезжает издалека и говорит, что ему здесь очень нравится из-за того, что в монастыре дружная братия и ведутся ночные службы. Если нет дождей – все вместе выходят к источнику и молятся, вместе же убирают сено или ухаживают за приусадебным участком. А нести послушания на привратке помогают старые монахи.IMG 8980

IMG 8980

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться