28.10.2021,
14:39
+7 °C

небольшой дождь

Ветер 6.99 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Экономика

Лето – горячая пора для любого сельхозпредприятия. Крестьяне ловят погожие дни, чтобы успеть до наступления непогоды убрать урожай, а тем, кто сажает многолетние травы, жара только на руку. Дождливая погода предыдущего месяца сыграла с сельхозпроизводителями злую шутку: трава, которую они скосили, почти полностью непригодна на корм скоту.
В этом году в «Искре» посеяно 443 га однолетних силосных трав. Их ещё не убирали. На сено скошено 282 га, 206 га уже убрали, застоговали 190 т сена.
Ещё 337 га находятся под посевами овса. Н. Большаков обратил внимание на то, как в данный момент развивается овсяная метёлка: она слабая и малоколосистая. Причина этого - те же проливные дожди. 440 га засеяно клевером под покров озимых, 51 га – клевером в чистом виде, а на 1027 га растут многолетние травы прошлых лет. Общие посевные площади составляют 1858 га.
На полях сейчас работают пять механизаторов. Сергей Иванович Бородин занят покосом трав на комбайне. Зимой же он возит корма, летом культивирует и сеет на тракторе Т-150. Владимир Иванович Кончев сейчас на заслуженном отдыхе, но без него хозяйство во время страды не обходится, и он охотно соглашается помочь. На стоговании сена работает механизатор Владимир Юрьевич Илюйкин, на подборе сена - Сергей Александрович Васьков, Иван Вячеславович Нефёдочкин (он тоже пенсионер и привлечён на время уборки) и Павел Николаевич Потапов.
Николай Большаков возглавляет хозяйство уже 35 лет. Он обратил наше внимание на возделываемую почву. Она каменистая и практически непригодна для посадки и выращивания культур, поэтому хозяйство делает ставку на животноводство. «Это годами выработанная стратегия», - заметил председатель.
Побывали мы и на фермах, в которых содержатся 650 голов КРС, в том числе 214 коров. Одна ферма находится в Феофилатовке (там же Н. Большаков соорудил и пруд, в котором разводят промысловую рыбу), другая – в Павловке. Весь скот сейчас живёт в летних лагерях, весной их отремонтировали. В стадии завершения ремонт в коровниках, где подновили станки, и в телятниках, где заменили полы.
В момент нашего посещения шла обеденная дойка. Коровы, привыкшие к ежедневной процедуре, смирно стояли возле мерно шипящих доильных аппаратов. Их заботливо обслуживают доярки, работающие под руководством бригадира Ларисы Илюйкиной (на снимке). «Это моя любимая бригада», - говорит о них Н. Большаков.

 

Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 16 июля 2021 года.IMG 8935

IMG 8935

 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться