16.12.2019,
09:14
-2 °C

снег

Ветер 5.28 м/с

763 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Экономика

С 15 октября по 29 ноября в Ульяновской области проходит месячник агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. Губернатор С. Морозов призвал глав муниципалитетов, руководителей ведомств и служб обратить особое внимание на сельхозпредприятия и сельских предпринимателей, чтобы узнать и решить их проблемы.

Увы, пока трудностей у сельхозпроизводителей, в том числе и барышских, более чем достаточно. Например, финансовый директор ООО «Калатея» Наталья Савельева рассказала, что с начала года предприятие пережило 16 проверок со стороны прокуратуры, природоохранной прокуратуры, ФСБ, трудовой инспекции, экологов, ветслужбы и т.д. Все они, по словам Н. Савельевой, были внеочередными, а поводом послужили анонимные жалобы на деятельность сельхозпредприятия, хотя анонимки рассматриваться не должны, о чём неоднократно говорил президент В. Путин.
Н. Савельева сетует, что из-за многочисленных проверок предприятие начало лихорадить: и руководство, и работники вынуждены большую часть времени уделять всевозможным инспекциям, а не заниматься своей непосредственной деятельностью. Например, проверялась документация, наличие медкнижек у работников, сверялась их списочная численность с реально находившимися на предприятии работников, проводились многочисленные опросы. По результатам каждой проверки выяснялось, что каких-либо серьёзных нарушений нет, а незначительные недочёты устранялись после устных замечаний.
Но анонимных жалобщиков это не успокоило: обращения от них были направлены даже в Госдуму! Это послужило поводом для визита на предприятие летом этого года депутата Госдумы М.П. Беспаловой. Вот что написала она сама после встречи с коллективом предприятия (кстати, в разговоре сами работники просили депутата защитить предприятие от нападок) и знакомства с его деятельностью: «Рабочая поездка в Барышский район началась с посещения сельхозпредприятия «Калатея». За пять лет семья Савельевых в чистом поле построила коровник и цех по переработке молочной продукции, закупила новое оборудование, расширяет производство, но у предпринимателей появились недоброжелатели. Они направили анонимные жалобы во всевозможные инстанции. И началось... С начала года проверка за проверкой. Нарушений не выявлено. Это происходит в тот момент, когда президент В. Путин говорит о необходимости поддержки бизнеса и возрождения сельского хозяйства, Государственная Дума и Правительство принимают соответствующие программы, а проверяющие на местах не дают людям работать. Иначе это не назвать! Ситуацию на предприятии беру под свой личный контроль. Максимально оперативно направлю запросы во все структуры с просьбой прояснить ситуацию. Нельзя душить малый и средний бизнес. Семья Савельевых должна стать примером. Таких предприятий должно становиться больше. Они душой болеют за дело, за качеством продукции следят очень внимательно, и я буду их поддерживать!».
После вмешательства депутата Госдумы ситуация начала нормализовываться, обстановка входит в рабочее русло.
Сейчас на предприятии трудятся 30 человек. Во время сезона по трудовому договору привлекаются временные работники. Они обслуживают 390 дойных коров, 129 тёлок и телят, 120 быков, которых в «Калатее» выращивают на мясо. Забой проводят на месте: забойный комплекс прошёл аттестацию. Говядину «Калатея» начала продавать в собственном магазине рядом с предприятием, поэтому цены здесь ниже рыночных. Цех мясных полуфабрикатов проходит аттестацию, уже в ближайшее время ассортимент магазина пополнится. Кстати, предприятие подало в Роспотребнадзор документы на разрешение для поставки молодняка быков на экспорт.
С этого года «Калатея» увеличила сдачу молока на перерабатывающие предприятия региона. Кстати, за год тут получают по 5,5 тонн молока от каждой коровы. Его востребованность у покупателей большая: жирность достигает 4,5%, содержание белка – 3,8%.
«Калатея» закупила три автоматизированные фасовочные линии для производства молока, ряженки, йогуртов, масла и творога. Бригады поставщиков ведут пуско-наладочные работы. А в ближайших планах руководства предприятия – провести аттестацию собственной лаборатории.
Что касается проходящего месячника, то в его рамках проводятся дискуссионные площадки, круглые столы. Обсуждают основные направления развития муниципалитетов по вовлечению населения в процессы комплексного благоустройства сельских территорий (проекты «Благоустройство сельских территорий», «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Современный облик сельских территорий», «Содействие занятости сельского населения»). Завершат месячник Областной форум агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, на котором подпишут соглашения с муниципалитетами по реализации в 2020 году мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», и областной День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, где поздравят передовиков-аграриев и тружеников села.

 

НА СНИМКЕ: Лучшие работники предприятия механизаторы Сергей Николаевич Рожков и Валерий Павлович Чувандейкин.IMG 6711

IMG 6711

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться