20.04.2024,
02:33
+15 °C

пасмурно

Ветер 4.74 м/с

766 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

После Троицы наступает пора заготовки лекарственных трав. Можно уже готовить и фиточай из ароматных растений.
Жительница Барыша А.С. Копытина рассказала нам о том, как в старину её бабушка готовила чайную заварку на зиму: «Бабушка брала чугунок, плотно набивала его чистыми листьями чёрной смородины, малины, яблони, иван-чая, земляники, сбрызгивала их сверху сладкой водой. Затем плотно закрывала чугунок крышкой и ставила его на ночь в вольную (протопившуюся) печь. Утром листья из чугунка доставала (они были пропаренные, коричневого цвета), раскладывала на холстинку сушиться, а потом толкушкой измельчала и складывала в банку. Зимой вся семья пила чай с такой заваркой. Попробуйте и вы. Кстати, у меня такой чай тоже получился. Травы можно брать любые, на своё усмотрение. Правда, у нас в доме русской печи давно нет, поэтому я ставила чугунок в печку бани, после того, как закрою трубу. Потом в сухую чайную заварку я добавляла ягоды сушёной земляники и клубники».

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться